logo




Последним путём мученицы Елизаветы. Участники духовно–просветительской экспедиции побывали в Тайшетском районе

Последним путём мученицы Елизаветы. Участники духовно–просветительской экспедиции побывали в Тайшетском районе

7 октября, в день памяти первомученицы равноапостольной Феклы, в Бирюсинск прибыли участники духовно–просветительской экспедиции, совершающие поездку со святыми иконами преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, в которых находятся частицы святых мощей.

Они побывали в строящемся храме Богородицы «Всех скорбящих радость» в Тайшете, где служилась всенощная.

В храм Воскресения Христова конвой из четырёх человек прибыл к началу Божественной Литургии, которую возглавил благочинный Тайшетского церковного округа игумен Николай, а сослужил ему настоятель Воскресенского храма иерей Владимир. По завершении службы состоялся крестный ход с молебном царским страстотерпцам, и преподобномученицам великой княгине Елизавете и её келейнице инокине Варваре.

Прибывшие разместили с наружной стороны храма передвижную экспозицию, состоящую из стендов с фотографиями и жизнеописанием великой княгини Елисаветы. Затем, после непродолжительного отдыха, в храме состоялась беседа прихожан с участниками экспедиции и просмотр фильма о великой княгине Елизавете. А вечером здесь же священники благочиния и прихожане различных храмов отслужили молебен с акафистом великой княгине Елизавете и инокине Варваре.

Сопровождающие Святыни молодые мужчины (сами себя они именуют «конвой») – это представители оренбургского, уральского и алтайского казачеств.

Выражу своё личное мнение, которое сложилось за небольшое время тесного общения с ними: Иван, Алексей, Виталий и Павел – замечательные люди, настоящие казаки, взявшие на себя подвиг крестоношения. Эта поездка длиною в полгода — далеко не первая в их жизни. Они и их единомышленники добрую половину своей жизни проводят в экспедициях, призванных путем крестных ходов пробуждать в российских людях (и не только российских) Веру и Покаяние.

У них были пешие крестные ходы с иконами Божьей Матери Табынская и Иверская, сплавы с ними по рекам от Барнаула до Нижневартовска и даже восхождение на Святую Гору Афон.

Одна из основных целей их деятельности направлена на возрождение и объединение российского казачества. Не формально существующего, а деятельного, несущего служению народу и основанием имеющего крепкую Православную Веру.

В настоящее время по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия они проходят последним путем святой мученицы Елизаветы и её келейницы Варвары, который стал образом Крестного хода по территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Путь следования мощей от Екатеринбургской епархии до Владивостокской и далее в Харбин начался 20 июля и продлится по 8 декабря сего года.

Утром 8 октября после краткого молебна участники экспедиции отправились дальше. В нашей епархии они совершат остановки в Нижнеудинске, Тулуне, Зиме и Саянске.

Участники экспедиции выражают благодарность за содействие благочинному игумену Николаю (Микушину), настоятелю и прихожанам Воскресенского храма, всем милующим и питающим, и всем кто пришел поклониться путешествующим Святым Иконам.

Особая благодарность давшим кров путешествующим Любови Павловне Гореликовой и семье Белоусовых.


Владимир Рапацевич,
настоятель храма Воскресения Христова

Источник:  http://www.t24.su/?p=74539
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~szPOk