logo




Патриарх Кирилл возглавил литургию в Кремле по случаю дня Казанской иконы Божией Матери

Патриарх Кирилл возглавил литургию в Кремле по случаю дня Казанской иконы Божией Матери

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил праздничную Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля по случаю дня Казанской иконы Божией Матери, совпадающего с Днем народного единства.

В проповеди после праздничного богослужения патриарх заявил, что только сохранение единой системы нравственных ценностей, общей для всех традиционных религий России, может сделать устойчивым народное единство в многоконфессиональной стране.

"У нас должны быть одни и те же нравственные и духовные ценности, и тогда народ наш будет един, даже принадлежа к различным религиям", - пояснил предстоятель. По его словам, если отсутствует подлинное народное единство, то тогда и "вся остальная надстроечная государственная система становится неустойчивой". "Очень важно, чтобы был фундамент в виде общих ценностей, общей нравственной системы, которая бы воспитывала, формировала народ и влияла бы на политику государства", - подчеркнул он.

Первоиерарх РПЦ выразил надежду, что россияне в нынешнее непростое время смогут пройти исторические испытания, выпадающие на долю и церкви, и государства, и народа, "достойно сохраняя веру".

Богослужения в Успенском соборе совершаются несколько раз в год по особо торжественным случаям.

В литургии принимают участие священнослужители и архиереи Русской православной церкви, собор заполнен молящимися.

Торжества посвящены государственному празднику - Дню народного единства и церковному - празднованию в честь иконы Божией Матери "Казанская", установленному в благодарность за избавление Москвы от нашествия поляков в 1612 году. Казанская икона была главной святыней ополчения Минина и Пожарского.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~CdQYP