logo




Патриарх Кирилл возглавил крестный ход в День крещения Руси

Патриарх Кирилл возглавил крестный ход в День крещения Руси

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, когда отмечается День крещения Руси, возглавил крестный ход к памятнику князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве после литургии в Успенском соборе Московского Кремля. Прямую трансляцию литургии и крестного хода ведет телеканал "Союз".

В церковном календаре Русской православной церкви 28 июля отмечается день памяти крестителя Руси великого князя Киевского Владимира, канонизированного Русской церковью в XIII веке. Согласно "Повести временных лет", князь принял крещение в Корсуни - византийском поселении на территории Крыма, после чего православие на Руси стало государственной религией. На государственном уровне празднование крещения Руси впервые состоялось в Российской империи в день памяти святого князя Владимира 15 июля 1888 года (по старому стилю) в связи с 900-летием этого события. В 1988 году масштабные мероприятия, связанные с тысячелетием крещения Руси, прошли в СССР.

В июне 2008 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II от имени Архиерейского собора РПЦ обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с предложением включить день памяти святого Владимира в число государственных памятных дат. В августе 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин поручили Министерству культуры разработать соответствующий законопроект, который был подписан главой государства уже в мае 2010 года. 

В группе храма равноапостольного великого князя Владимира во "ВКонтакте" ранее была приведена информация о том, что в День крещения Руси из Центрального музея войск национальной гвардии для молебна в храм будет привезена икона святого равноапостольного князя Владимира.

Празднование за рубежом

На Украине День крещения Киевской Руси - Украины отмечается ежегодно 28 июля. Праздник был установлен 25 июля 2008 года указом президента страны Виктора Ющенко. По данным информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ), 27 июля в Киеве прошел крестный ход, в котором приняли участие до 300 тыс. человек, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что на нем собралось около 30 тыс. человек. О намерении провести свой крестный ход 28 июля заявила и непризнанная поместными православными церквями Православная церковь Украины (ПЦУ).
В Белоруссии день памяти князя Владимира не имеет официального статуса и отмечается только как церковный праздник.
 
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~cHOHe