logo




Ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин совершил молебен на начало доброго дела по случаю передачи в дар списка Албазинской иконы Божией Матери храму Рождества Богородицы Республики Сербии

10 апреля 2018 года в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле состоялся молебен на начало всякого доброго дела по случаю преподношения в дар списка Албазинской иконы Божией Матери, именуемой «Слово плоть бысть», в храм Рождества Пресвятой Богородицы – Преподобный Нестор в Витковце (Республика Сербия).

По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла совершил молитву и чин освящения образа Пресвятой Богородицы, покровительствующего русскому воинству уже более 300 лет, ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин. Встречая в казачьем храме представителей Союза Казаков Балкан во главе с его Верховным атаманом, атаманом МГКО, уполномоченным Союза добровольцев Донбасса Виктором Заплатиным, иерей Тимофей Чайкин напутствовал верующих: «Важно, что в дни Святой Пасхи, а также в память о взаимопомощи и героизме двух братских народов вы совершаете путешествие в Сербию к нашим братьям по вере, чтобы передать православным людям Албазинскую икону. Отрадно, что перед поездкой вы побывали в казачьем храме, где мы будем сейчас молиться за укрепление мира на земле. Ведь молитвы Пресвятой Богородицы Господь слышит в первую очередь.

Казачество, проповедующее себя православным воинством, поддерживает традиции добрососедства, братства, единства православия, несмотря ни на какие преграды и мировые волнения. Всякое доброе дело, и принесение в дар сербскому храму списка Албазинской иконы в том числе, направлено на Спасение души. Благодарю вас за труды, желаю всем вам доброго пути, а также ежедневно обращаться к Священному Писанию, ко Господу нашему в своих молитвах. Помолимся!».

Справка:

По инициативе Союза Казаков Балкан «Балканское Казачье Войско» и Союза добровольцев Донбасса образ Албазинской иконы Божией Матери был написан специально для храма в Сербии, который является свидетелем крепкой дружбы русского и сербского народов.

Еще со времен Первого сербского восстания русские воины сражались вместе с сербами «за крест честный и свободу золотую». Участие русских добровольцев в сербско-турецкой войне 1876-77 годов во главе с генералом Черняевым предотвратило захват Сербии превосходящими силами противника. Важную роль в этих сражениях сыграли казаки.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы расположен в историческом месте сербско-турецкой войны 1876 года. В зоне между Дюнишкой высоты и церкви Св. Нестора состоялся финальный бой между турецкой армией с одной стороны и сербской армии с русскими добровольцами по командованием генерала Михаила Черняева, с другой. В кровопролитных боях погибло большое число наших соотечественников. Сам порт храма является большой общей могилой сербских и русских добровольцев.

11 апреля 2018 года делегация Союза добровольцев Донбасса прибудет в Сербию для проведения мемориальных мероприятий и передачи в дар храму Рождества Пресвятой Богородицы копии Албазинской иконы Божией Матери.

Союзом добровольцев Донбасса совместно с Союзом Казаков Балкан «Балканское Казачье Войско» в 2017 году были выполнены работы по созданию мемориалов и благоустройству захоронений русских воинов в Церкви Святой Троицы в Шуматовцу, Церкви Святого Нестора у Витковац, Церкви Святой Троицы в Адровац.

Источник:  www.skvk.org/53764
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~TCJho