logo




29 августа 1479 года был освящен Успенский собор Московского Кремля

29 августа 1479 года был освящен Успенский собор Московского Кремля


Ныне существующему Успенскому собору Московского Кремля, который был построен в 15 веке, предшествовали более древние постройки. Еще во второй половине 12-13 веков на этом месте находился культовый центр Москвы с кладбищем. 

Первое каменное здание Успенского собора, закладка которого состоялась в августе 1326 года, было возведено в период, когда Москва стала центром самостоятельного княжества, а ее Кремль – резиденцией великого князя Ивана Калиты и митрополита Петра. Освятили собор накануне престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – 14 августа (по старому стилю) 1327 года.

В конце 15 века великий князь Иоанн Васильевич, объединивший под властью Москвы многие русские княжества, начал создание новой резиденции с перестройки Успенского собора, который к 1472 году был разобран до самого основания.

Храм, строившийся с 1475 по 1479 год итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, был освящен (20) 29 августа 1479 года. Он стал главным собором Московского государства, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов, а также местом коронации российских самодержцев. 

В 1547 году здесь было впервые совершено «венчание нацарство» Ивана IV (Грозного). В петербургский период Успенский собор продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II.

В 1625 году в собор была перенесена Риза Господня, присланная в дар царю Михаилу Феодоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события в русской церкви был установлен праздник «Положение Ризы Господней» (10 июля по юлианскому календарю).


В 1812 году собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. Из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмировским Августином (Виноградским).

15 августа 1917 года, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Православной Российской Церкви, принявшего в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской Церкви; в ноябре того же года произошла интронизация Патриарха Тихона (Беллавина).

В марте 1918 года, после переезда в Москву правительства РСФСР, храм был закрыт для доступа и богослужений. Последняя служба была совершена на Пасху 5 мая 1918 года.

В 1955 году Успенский собор был открыт как музей. В феврале 1960 года передан в ведение Министерства культуры СССР. С 1991 года он входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~i82Nx