logo




18 мая 2017 — 149 лет со дня рождения святого Царя-мученика Николая Александровича

18 мая 2017 — 149 лет со дня рождения святого Царя-мученика Николая Александровича


Дата дня рождения Царя-мученика Николая никогда не забывалась в Русской Церкви, особенно Заграницей. Мы помним, что и канонизация Царской Семьи в РПЦЗ произошла много ранее чем в Цервки в Отечестве — в 1981 году. И Россия благодарна всем своим зарубежным братьям за то, что они сохранили память о Государе.

Почитание Его и Его Семьи как мучеников в зарубежной Церкви началось практически сразу после Их убиения в Екатеринбурге в июле 1918 года, ибо те, кто оказался за границей имели больше возможностей для этого: советская безбожная власть на многие десятилетия попыталась уничтожить всякое упоминание даже имени Государя Императора.

С канонизацией Царской Семьи в РПЦ в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе стало возможным и восстановление единства Церквей Зарубежной и в Отечестве.

Благодаря воссоединению мы приобрели дополнительные возможности для осмысления подвига Царской Семьи. К сожалению, не все русские люди, даже воцерковленные — не понимают смысла жертвенного подвига Царственных мучеников и считают ошибочной Их канонизацию, тем самым отвергая Соборное мнение Церкви. Это можно оправдать, в частности, тем что вокруг данной темы периодически проводятся политические провокации, не позволяющие людям трезво и осмысленно оценить ситуацию.

Необходимо потрудиться изучить обстоятельства жизни нашего святого Царя Николая не по демократической телевизионной грязи, а по историческим документам.

Кто не изволяет со всей любовью и сильным желанием через смиренномудрие достичь единения с последним из святых, но приобрел по отношению к нему некое малое недоверие, тот никоим образом никогда не соединится и не встанет вместе с ним в один ряд с прежними и предшествующими святыми, хотя бы он и мнил, что имеет всякую веру и всякую любовь к Богу и ко всем святым. Он будет отвергнут ими как не сумевший занять при помощи смиренномудрия то место, которое прежде веков определено ему Богом. (Прп. Симеон Новый Богослов)

Живым напоминанием о страданиях Христовых явился Царь Николай во дни своих испытаний. Почти все приближенные его оставили и как друзья Иова обвиняли его в несовершенных преступлениях. Толпы, еще недавно его приветствовавшие, теперь поносили его. Распни его, слышалось всюду. А друзья молчали «страха ради иудейского.”

Царь сохранял крепость духа и все переносил с беззлобием и всепрощением. Этим он прославился на весь мир еще больше, чем славными деяниями своего царствования. Отличаясь с детства благочестием, Государь старался в жизни подражать святым Иову и святителю Николаю.

“Я родился в день Иова многострадального и мне предназначено страдать,” говорил он еще задолго до скорбных дней. Государь до дна выпил чашу своих страданий. Но кто с Христом страдает, с ним и прославится. На Государе сияет венец Страстотерпца, последовавшего с крестом своим за Сыном Божиим.

Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был старшим сыном императора Александра III. По традиции Николай получил домашнее образование, соответствующее курсу гимназии.

Николай служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец готовит его к управлению государством, вводит в курс дел, приглашает на заседания Государственного совета и Кабинета Министров. В 1894 году Николай обвенчался с немецкой принцессой Алисой Гессенской, получившей при крещении в православие имя Александры Федоровны. У них родились четыре дочери и один сын.

Возле Ливадийского дворца в Ялте состоялась торжественная церемония открытия памятника Николаю II. Во дворце в Ливадии семья последнего императора жила во время визитов в Крым. 26 мая 1896 года состоялась коронация Николая II. А 30 мая на народных гуляниях на Ходынском поле, организованных в честь коронации, произошла давка, которая сопровождалась гибелью большого количества людей из-за массовых скоплений народа. За это, а также за расстрел мирной демонстрации в январе 1905 года Николай получил прозвище «Кровавый».
Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года. Во внешней политике Россия продолжала экспансию на восток, участвовала в блоках европейских держав, войне с Японией и Первой мировой войне.

При Николае II в 1897 году была впервые проведена всеобщая перепись населения России, сельскохозяйственные реформы с разрушением крестьянской общины (их автором был премьер-министр П.А. Столыпин), впервые созван выборный законодательный орган – Государственная Дума.

После Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола, и вскоре в России началась гражданская война. Николай был арестован, сначала находился в Сибири. Когда к власти пришли большевики, он был отправлен на Урал и расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей 17 июля 1918 года.

Николай II был канонизирован как святой в 1938 году Сербской православной церковью, в 1981 году — заграничной Русской православной церковью и в 2000 году – Русской православной церковью.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~RY3sL