logo




Минус 755. Семь простых вопросов о высылке дипломатов США из России

Минус 755. Семь простых вопросов о высылке дипломатов США из России

Принятие Конгрессом США нового пакета антироссийских санкций фактически закрыло «окно возможностей» для улучшения отношений между двумя странами на данном этапе.

В срок до 1 сентября 2017 года число сотрудников дипломатической миссии США в России сократится на 755 человек. Об этом в интервью журналисту Владимиру Соловьеву рассказал президент России Владимир Путин. Фрагмент интервью опубликован на портале «Вести.ru».
Как уточнил президент, этот шаг был предпринят в ответ на стремительное принятие Конгрессом США нового пакета антироссийских санкций.
«Американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений: по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией. Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро», — заявил Путин.

Меры, предпринятые Россией — односторонний шаг?

Не совсем. В декабре 2016 года администрация Барака Обамы на фоне обвинений России во вмешательстве в американские выборы приняла решение о высылке 35 российских дипломатов. Кроме того, был закрыт доступ к объектам российской дипломатической собственности на территории США — к поместью Килленуорт на острове Лонг-Айленд недалеко от Нью-Йорка, а также к поместью в штате Мэриленд в 100 км от Вашингтона. Оба объекта были выкуплены еще правительством СССР соответственно в 1954 и в 1972 годах.

Обычно ответом на подобный недружественный шаг являются аналогичный меры. Глава МИД России Сергей Лавров в декабре 2016 года предлагал выслать из России 31 сотрудника посольства США и четырех сотрудников генконсульства в Санкт-Петербурге. И запретить дипломатам США пользоваться их дачей в Серебряном Бору и складом на улице Дорожной.

Однако президент России Владимир Путин принял иное решение. Никаких ответных мер принято не было. «Дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Трампа», — заявил президент России.

Но 27 июля 2017 года Конгресс США принял законопроект, ужесточающий санкции против России. После этого Россия воспользовалась своим правом на ответные действия.

США выслали 35 дипломатов, а Россия высылает 755. Почему?

Нужно заметить, что речь идет не только о дипломатах, но и техническом персонале посольства, а также трех консульств США — в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Российская сторона воспользовалась явным перекосом в численности дипмиссий — если в США трудится 455 сотрудников миссии России, то в России работает свыше 1000 американских представителей. Принятый российской стороной документ лишь приводит ситуацию к равенству — у России и США должны остаться по 455 сотрудников дипмиссий и консульств.
  
В то же время, с учетом отсутствия с российской стороны экономических санкций в отношении США, подобную меру вполне можно считать ассиметричным ответом.

Может ли американская сторона не подчиниться и не сократить состав своей миссии?

Нет. Даже если сторона, которой предложено отозвать своих представителей, считает подобное решение несправедливым, его придется выполнять. Так что в срок до 1 сентября 2017 года в посольстве и консульствах США в России должны остаться только 455 человек. Если этого не произойдет, то Россия задействует возможность принудительной высылки в течение 72 часов. К слову, именно 72 часа на сборы в декабре 2016 года получили 35 российских дипломатов.

Как США отреагировали на ответные меры России?

Госдепартамент США назвал действия России «неуместными». «Эти действия неуместны и вызывают сожаление. Сейчас мы оцениваем влияние такого ограничения, а также прорабатываем свой возможный ответ на это. К настоящему времени у нас больше нет комментариев», — приводит ответ ведомства агентство Associated Press. Посол США в России Джон Теффт выразил «глубокое разочарование и категорическое возражение»

Данный случай в отношения двух стран — беспрецедентный?

Нет. В советские времена практика массовых высылок сотрудников дипломатических ведомств использовалась неоднократно.

В 1986 году США выслали около 80 советских дипломатов не только из числа работников посольства, но и сотрудников миссии СССР при ООН. Все они были обвинены в шпионаже. Советский Союз выслал меньшее число американских дипломатов, зато отозвал весь технический персонал из числа советских граждан, работавших при посольстве США в Москве. В результате американцы остались без водителей, сантехников, механиков и прочей обслуги, что для привыкших к удобствам дипломатов оказалось очень болезненной мерой.
В то же время нынешнее сокращение миссии США в России может стать самым массовым в истории.

Может ли последовать продолжение обмена санкциями?

Вполне. Госдепартамент США заявил, что в настоящее время там обдумывают ответ на действия российской стороны. Возможно принятие новых ограничительных мер для дипломатов РФ, а также высылка сотрудников миссии России. Это, в свою очередь, скорее всего, вызовет новую российскую реакцию.

Проблема в том, что принятие Конгрессом США нового пакета антироссийских санкций фактически закрыло «окно возможностей» для улучшения отношений между двумя странами на данном этапе. А это значит, что «война санкций» может быть продолжена.
  
Возможен ли разрыв дипломатических отношений между Россией и США?

После Октябрьской революции 1917 года отношения между двумя странами были прерваны. США участвовали в интервенции против Советской России. Соединенные Штаты признали Советский Союз и установили с ним дипотношения одними из последних в конце 1933 года. Однако с этого момента и по сей день дипломатические отношения между двумя странами не прерывались, несмотря на все страсти «Холодной войны».

Разрыв дипломатических отношений между двумя крупнейшими ядерными державами чреват катастрофическими последствиями — это отлично понимают и в Москве, и в Вашингтоне. Так что подобный сценарий выглядит крайне маловероятным.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~I7Vps