logo




Вассерман: У бездарей больше шансов выдвинуться в смутное время, что наглядно демонстрирует Туск

Вассерман: У бездарей больше шансов выдвинуться в смутное время, что наглядно демонстрирует Туск

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что распад СССР был счастливым событием для грузин, поляков, украинцев, русских, а также для Центральной и Восточной Европы и не является самой крупной геополитической катастрофой прошлого века. Об этом он написал в своем официальном Twitter-аккаунте.

Политолог и публицист Анатолий Вассерман в интервью «Антимайдану» объяснил, почему Туск высказался таким образом.

«Многовековой исторический опыт доказывает, что способным людям, как правило, значительно легче делать карьеру в более-менее стабильных условиях. А всяческие бездари имеют лучшие шансы выдвинуться в смутное время, в эпоху потрясений, когда нет возможности долго проверять способности человека и приходится ориентироваться на гвалт, поднятый им вокруг себя», — сказал публицист.

По словам Вассермана, «судя по успехам Туска на всех государственных постах, где он успел отметиться, для него действительно катастрофой было бы сохранение спокойной жизни».

«А вот в эпоху потрясений у него появился шанс, он вцепился в этот шанс зубами и когтями. И стал человеком публичным, тусовочным, то есть таким, которого не оставят без нового дела, даже когда он полностью провалит старое», — считает политолог.

По его мнению, «значительная часть видных деятелей постсоветского пространства, включая Российскую Федерацию, тоже вполне соответствует определению "герой смутного времени"».

«Однако среди этих героев нашлось некоторое количество способных людей. Благодаря чему Россия, Белоруссия и Казахстан остались живы и, в основном, здоровы», — отметил Вассерман. 

Резюмируя, политолог еще раз повторил, что «для "узкообразных" распад системы, именовавшейся Советом экономической взаимопомощи, — это не проблема, поскольку для них экономическая взаимопомощь — это не в коня корм».

«Для людей же серьезных распад СССР — это ни что иное как геополитическая катастрофа», — заключил эксперт. 

Проецируя эту теорию на себя, Вассерман добавил, что сам он в советское время в своей тогдашней специальности был на хорошем счету и в новой системе разделения труда занял более-менее приличное место. Однако, по его мнению, если бы во время существования Советского Союза он приложил бы столько же усилий, сколько пришлось ему приложить в постсоветское время, скорее всего, поднялся бы еще выше.

В 2005 году в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин охарактеризовал распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого века. Спустя 12 лет в интервью режиссеру Оливеру Стоуну Путин говорил, что после развала Советского Союза в стране «была полностью разрушена система социальной защиты, полностью были остановлены целые отрасли экономики, фактически разрушена система здравоохранения, в плачевном состоянии оказалась армия и миллионы людей оказались за чертой бедности».

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~49ETg