logo




Как мы едины у Святой Чаши, так мы должны быть едины в обычной жизни

Интервью председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла по итогам работы Синодального комитета в 2016 году


«Дух братолюбия укрепился в нашем казачестве»



— Владыка, благословите!

— Бог благословит.

— В последние годы в различных регионах нашей страны при участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством проходят форумы, посвященные вопросам духовного окормления казаков. В ноябре состоялся Межрегиональный форум «Сохранение историко-культурного и духовно-нравственного наследия казачества в России: опыт Ямало-Ненецкого автономного округа». К каким конкретным результатам приводит такой формат работы?

— Сегодня, по прошествии почти семи лет, как Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством был учрежден по благословению Священного Синода и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, становится очевидно, что Комитет организует процессы воцерковления и духовного окормления казаков, приводящие к ощутимым результатам, правда, немного в отдаленной перспективе. Я говорю о тех наработках, которые осуществлены Синодальным комитетом, – десятки конференций, учебно-методических семинаров, круглых столов, форумов в Ставрополе, на Ямале, в Астраханской, Московской, Калужской, Рязанской, Иркутской, Омской областях, а также о большом числе разработанных документов по окормлению казачества, квинтэссенцией которых стала Концепция Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, принятая Высшим Церковным Советом.

Очевидно, что расширился спектр взаимодействия с казачеством. Я сразу поставил задачу взаимодействовать не только с реестровыми казачьими обществами, но и с общественными, со всеми, кто исповедует православную веру, желает единства, процветания казачеству и Святой Руси. Это очень важный момент и посыл. Это привело к тому, что тяжкая грань греховного братского разделения стала стираться. Уже нет такого жесткого противостояния. И так и должно быть. Дух братолюбия, прежде всего, должен существовать в российском казачестве. Поэтому то мудрое решение, которое принял Святейший Патриарх и Священный Синод, образовав Синодальный комитет, сейчас все более и более приносит благодатные обильные плоды в деле окормления российского казачества. Понятно, что даже за несколько лет сложно полностью преобразовать казачество, это дело всей жизни и последующих поколений. Важно то, что оформилась сама структура, сам остов. И то, о чем говорится на наших форумах и конференциях, как в Москве, так и в других городах и весях, — это есть, прежде всего, задача воцерковления, возвращения в лоно нашей Матери Церкви братьев-казаков. Все-таки за годы советской власти их оторвали от Церкви, хотя они сохранили в себе приверженность к Православной вере.

Более тысячи духовников окормляют казаков на канонической территории Русской Православной Церкви. Это не просто весомая цифра, это духовно-нравственный стержень нашего соработничества. Казачьи наставники всем своим служением убеждают, что с их словом надо считаться, что казак как всякий православный христианин обязан помнить, что у него есть духовник, архипастырь и вести себя подобающим образом. Казаки, я убежден, есть настоящие защитники и надежный оплот святой Православной Церкви.

— В настоящее время в епархиях Русской Православной Церкви созданы 164 подразделения по работе с казачеством. Каким Вам видится эффективное взаимодействие Комитета с казачьими духовниками и как должны строить свою работу духовенство, окормляющее казаков, с представителями казачества на местах?



— Священники неоднократно обращались в Синодальный комитет с просьбой о создании документа, регламентирующего взаимоотношения казачьего духовника и казачьего общества. Мы согласовали основные содержательные позиции, такой документ был создан и принят Высшим Церковным Советом в 2014 году под названием «Положение о епархиальном отделе по взаимодействию с казачеством».

Отделы или комиссии и ранее существовали в некоторых епархиях, но в течение двух лет, в том числе в связи с учреждением новых епархий, их число возросло до 164. Это означает, что Синодальному комитету необходимо получать корректную информацию о работе Церкви и казачества на местах едва ли не в ежедневном режиме. При том, что свою работу необходимо планировать и отвечать за конкретные результаты проводимых мероприятий, руководители епархиальных отделов и казачьи духовники испытывают потребность в новых подходах, ведь им приходится вести церковно-государственный и церковно-общественный диалог, нацеливая всех участников соработничества на полезное служение Церкви и Отечеству.

В течение года мы провели немало встреч, конференций и форумов, которые по сути стали площадкой для повышения квалификации. Всем нам нужны новые знания, новый опыт, а также эффективная методология, позволяющая качественно и современными способами решать возникающие проблемные вопросы, как у священников, так и у казаков. В Комитете регулярно обновляется программа повышения квалификации, о чем свидетельствуют положительные отзывы участников мероприятий, организованных в регионах Синодальным комитетом либо при его участии. Например, организованные совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. Св. Кирилла и Мефодия ежегодные курсы, по окончании которых участники получают сертификаты о повышении квалификации. Свидетельства Синодального комитета по взаимодействию с казачеством о повышении квалификации мы также вручаем участникам наших информационно-методических семинаров, конференций и форумов.

Приобретенные знания, объемная методологическая помощь сотрудников Комитета позволяют казачьим духовникам более уверенно осуществлять свое служение на местах. Мы наблюдаем эти точки роста, возникающие при условии работы сильной фигуры, каковой является войсковой священник или руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Сегодня многое зависит от желания самого пастыря, ведь мы видим разные примеры соработничества на местах. Я хотел бы обратить внимание священства на более высокую требовательность, прежде всего, к самому себе. В этом случае богоугодный результат может быть достигнут естественно и быстро.


— Синодальный комитет активно развивает сотрудничество с представителями казачества за рубежом. Как удается объединять вокруг Церкви потомков казаков, оказавшихся в эмиграции после 1917 года, с разными взглядами на историю казачества и понимание нынешнего места казаков в современном обществе?


— Это важное направление деятельности Синодального комитета. Мы ясно осознаем, что за пределами нашей Родины остались потомки казаков, которым небезразлична и необходима связь со своим Отечеством. Церковь является объединяющей силой и неоскудевающим источником, к которому стремится всякая христианская душа. Здесь мы все становимся единым организмом со Христом через приобщение Святых Таин.

Правда Христова позволяет нам избежать тех трагических ошибок, которые привели к братоубийственной войне в начале XX века, разделившей и рассеявшей русских людей по всему миру. Как мы едины у Святой Чаши, так мы должны быть едины в обычной жизни. В поездках в казачьи общества Австралии, Чехии, Франции, Германии, Болгарии мы убеждаемся, что духовенство и казаки знают и поддерживают друг друга. Примечательно, что в эти поездки мы приглашаем представителей казачьих обществ России, духовенства, государственной власти, научного сообщества, и наша делегация становится центром внимания и притяжения русской общины за рубежом. Продолжается наше общение и тогда, когда потомки казаков приезжают к нам в Россию. Например, они участвуют в работе казачьего направления Рождественских чтений и Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора. Уверен, что такие мероприятия помогут нашим соотечественникам-казакам, проживающим за рубежом, сохранять свою национальную идентичность и объединяться с целью сохранения единого духовного и культурного пространства в странах СНГ и дальнего зарубежья, ибо по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА «казачество – православное, и именно Русская Православная Церковь, на канонической территории которой возникло это сословие, несёт ответственность за его пастырское окормление по всему миру».


— В январе этого года на заключительном пленарном заседании казачьего направления XXIV Международных Рождественских образовательных чтений Вы, Ваше Высокопреосвященство, среди других направлений работы Синодального комитета назвали приоритетным в 2016 году – явление особой заботы духовенства о казачьей молодежи. Что удалось сделать? Можно назвать заметные положительные или проблемные особенности работы священников с молодыми казаками?

— Положительные тенденции в работе объединений казачьей молодежи, в их духовном укреплении действительно есть. Войсковые атаманы с большой заботой относятся к деятельности казачьих кадетских корпусов, других образовательных организаций с казачьим компонентом. С духовниками такого рода учреждений и учащимися много работает Синодальный комитет, сотрудники которого встречаются с ними на мероприятиях и видеосовещаниях, которые Комитет в целях повышения квалификации организовывает, в том числе в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Казачатам подчас важен даже рассказ священника о своем пути к Богу, о преодолении в себе, когда-то юном человеке, естественной тяги к легкой, лишенной обязательств и ясной цели, жизни. А постоянные беседы, лекции духовенства для казачат об основах веры Православной, участие молодых казаков в богослужениях, их приобщение к Святым Таинствам Церкви, — все это свидетельствует об оздоровлении, об усилении желания у многих жить в Церкви и жить с Богом. К примеру, в МГУТУ (Первом казачьем университете) есть свой духовник – ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин, который является наставником и для студентов, и преподавателей. Духовники несут свое послушание во всех 18 региональных институтах ВУЗа. В уходящем году мы дважды организовывали церемонию приведения к присяге студентов-казаков в Большом Соборе Донского монастыря. Без священника не обошлась церемония торжественного обещания студентов-казаков I курса МГУТУ им. К.Г.Разумовского, которые, и это важно, были приняты на обучение в порядке целевого набора по направлению войсковых казачьих обществ.

Подробнее на http://www.skvk.org/37663

Источник:  http://www.skvk.org/37663
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~6K0MI