logo




В каких городах мира проще всего купить недвижимость

В каких городах мира проще всего купить недвижимость

Давайте разбираться.

В аналитическом докладе о доступности жилья Demographia Housing Affordability Survey 2020 эксперты проанализировали цены в 309 городах Австралии, Канады, Ирландии, Новой Зеландии, США, Великобритании, а также в Сингапуре и Гонконге.

Взяв за основу медианный годовой доход в каждом городе и медианную стоимость представленного на местном рынке жилья, эксперты разделили сумму покупки на заработок местного жителя. Таким образом они выяснили, сколько лет потребуется человеку, чтобы купить жилье, если он будет откладывать на него всю свою зарплату. Эта цифра и называется коэффициент доступности жилья. Города с коэффициентом 3 и менее эксперты отнесли к доступным. В городах с коэффициентом 5,1 приобрести жилье уже крайне затруднительно.

Исследователи брали медианные значения, так как они более объективны. Средний доход — это сумма всех зарплат всех людей, поделенная на количество этих людей. Медианный доход — это уровень, выше и ниже которого получают одинаковое количество работников. Аналогично рассчитывалась и медианная стоимость жилья.

Оказалось, проще всего купить недвижимость в городе Форт Мак-Муррей в Канаде, индекс доступности жилья для него составил всего 1,8.

Все остальные места из первой пятерки заняли сплошь американские города. На втором месте Пеория, штат Иллинойс, с индексом 2,1. Третье место поделили между собой Давенпорт, штат Айова, и Рокфорд, Иллинойс (2,2). Далее следуют Ютика-Рим, штат Нью-Йорк, и Акрон, Огайо, с индексами 2,3 и 2,4 соответственно.

Топ городов с самым недоступным жильем возглавил Гонконг (20,9), за ним следуют канадский Ванкувер с индексом 12,6 и австралийский Сидней (11). Замыкают пятерку Мельбурн (9,5) и новозеландская Тауранга (9,3).

Напомним, что в этом году в обзор Demographia впервые попала Россия. Сравнительный анализ 17 российских городских агломераций с населением более миллиона человек показал, что в 12 из них цены на жилье оказались вполне доступными. Больше всего шансов приобрести жилье у жителей Краснодарской и Воронежской агломераций (2 и 2,1 соответственно). Это примерно как в американской Пеории, которая заняла второе место в мировом рейтинге. 

Сложнее всего купить квартиру в России жителям Московской и Санкт-Петербургской агломераций. Индекс доступности для обеих составил 4,2. Это примерно столько же, сколько в американских Альбукерке и Фениксе, австралийском Элис-Спрингсе и шотландском Перте.

Ученые отмечают, что на стоимость жилья огромное влияние оказывает градостроительное регулирование. Если власти ограничивают застройку, стремясь не допустить разрастания города, цены на недвижимость в нем будут существенно выше. В России градостроительная политика мягкая, многие даже полагают, что излишне мягкая. Застройка прилегающих к крупным городам территорий делает жилье более доступным. Однако можно ли назвать жизнь в таких районах комфортной — большой вопрос.

Источник:  https://open-reporter.com/
Короткая ссылка на новость: https://ruskazaki.ru/~fvtv5