logo




В новом учебном году Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством продолжил духовно-просветительскую работу со студентами МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет)

В новом учебном году Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством продолжил духовно-просветительскую работу со студентами МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет)


28 сентября 2017 года в Донском монастыре г. Москвы в здании Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялась очередная духовно-просветительская беседа ответственного секретаря Комитета, духовника ВУЗа, иерея Тимофея Чайкина со студентами МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).

На занятиях основное внимание уделяется попытке заложить основы мировоззрения православного человека. Кроме этого, священник старается помочь каждому студенту преодолеть те трудности, которые ослабляют его порой незрелую веру, вызвать в нем желание жить по Евангельским заповедям, привить постоянный интерес к чтению Священного писания.

В составе группы студентов-первокурсников были молодые люди, которые уже обладают опытом алтарников и певчих в храмах России. Вместе с тем для большинства пришедших 28 сентября в Синодальный комитет знакомство с основами Православной веры только начинается.

Священник Тимофей Чайкин прочитал молитву на начало всякого доброго дела, после чего рассказал первокурсникам об истории духовного центра российского казачества – Донском монастыре, на территории которого около восьми лет располагается Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.
Он подчеркнул, что возглавляемый митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом Комитет сотрудничает с войсковыми священниками, руководителями епархиальных отделов по работе с казачеством, атаманами и казаками ВКО и общественных объединений, представителями органов государственной власти, научными учреждениями; выполняет при этом главную свою миссию – воцерковление и духовное окормление казачества. Отец Тимофей призвал участников встречи по воскресным дням и в дни православных праздников посещать богослужения, причащаться Святых Христовых Таин, усердно учиться и помогать ближнему. «Не только о получении знаний и знаках отличия вы должны думать, начиная свою жизнь в московском ВУЗе и казачьем обществе. Заботой о ближнем должно быть наполнено ваше сердце, искренним желанием помочь другу, послужить во славу Божию в каждом своем поступке», — подчеркнул иерей Тимофей.

«Для чего нужны храмы?» — продолжил разговор вопросом священник, обращаясь к казачьей молодежи. «Если в некоторых странах Европы храмы продают, то это происходит потому, что некоторым людям стал не нужен Бог. Как они оценивают свою жизнь – лучше, хуже? Это, скорее, трагический вопрос. В нашей православной стране – России — люди ходят в храм, понимая, что без Бога им сложно жить, прежде всего, сохранить свою душу без Бога невозможно. Господь – начальник нашей жизни, начальник нашей смерти, путиводитель во всем – в крепости здоровья, стабильности семейной жизни, в верности дружбы».

«В Библии сказано: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». Церковь – это мир жизненной правды и смысла; она утверждает Евангельскую истину, непоколебима в наставлении служить людям, а значит Богу, всегда примет кающегося человека и поможет ему утвердиться в праведности».

По окончании духовной беседы студенты Первого казачьего университета посетили Большой собор Донского ставропигиального мужского монастыря. Первокурсники поклонились Распятию Спасителя, которое выносится на богослужении в канун Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, отмечаемого Русской Православной Церковью 27 сентября. Студенты помолились перед образом Донской иконы Божией Матери и поклонились мощам Святителя Тихона.

Перед принятием присяги казака, которую предстоит принять первокурсникам, и которая по традиции проходит в храме в присутствии священника, атамана и товарищей, молодым людям необходимо подготовиться и подробно изучить важность этого действа и чинопоследование. Изучению этой древней традиции и будет посвящено следующее занятие духовника университета, иерея Тимофея Чайкина в Синодальном комитете.

Источник:  http://www.skvk.org/47882
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~cvzvt