logo




Учиться или не учиться казаку?

Учиться или не учиться казаку?

Образование в современном мире играет огромную роль, ВУЗовское образование стремиться получить каждый школьник и оно стало неофициально обязательным. Работодатели спрашивают при приёме на работу диплом, а если его нет, не обессудьте, могут и в упаковщики не взять.

Ну а что же делать казакам с высшим образованием? В дореволюционной России университетов было чрезвычайно мало, но образование училища считалось ничуть не хуже. Поэтому любой желающий казак мог поехать учиться в Новочеркасск или Оренбурге, где были казачьи училища. Казачья сотня в Николаевском кавалерийском училище в Санкт-Петербурге тоже обеспечивала казака образованием и  полностью комплектовалась выпускниками Донского кадетского корпуса.

А что мы имеем сейчас? Кадетских корпусов и классов, специализирующихся на казачестве, предостаточно, что касается Ростова-на-Дону, а также, Краснодарского края в целом, то там вообще отдельным уроком значится предмет, посвящённый казачеству. Проблема заключается в том, что сейчас нет ни одного работающего училища, специализирующегося только на казака. Более того: из еще имеющихся в РФ военных училищ оставляют лишь 10 базовых, где отдельной дисциплиной казачье дело никто не выделит, ведь система военного обучения построена ещё более строго, чем даже обычное ВУЗовское образование.

В нашей современности образование казакам дать может только один ВУЗ в стране – это
Московский Государственный Университет Технологий и Управления имени К.Г. Разумовского. Но он такой один, а казаков много. Что делать с этой печальной тенденцией пока что не понятно, потому что в стране глубокий кризис, а для казачества нужно разрабатывать отдельную образовательную систему, которая будет охватывать разнообразнейшие стороны казачьей жизни.

Но обучение казачьему делу- это необходимость для казака, да, издавна казаки обучались внутри семей и на поле боя, но насколько сильны станут воины, если их будут учить в соответствии с их личными особенностями. Казачество сейчас переживает сложный период, многие традиции забыты, что-то удаётся восстановить, а что-то может быть утеряно безвозвратно, и что же будет тогда? Полноценное образование для казака и нужно для того, чтобы систематизировать все знания и умения, а также сохранить историю предков и восстановить утерянные обряды и традиции казачества. 
Источник:  Информационное агентство Российского казачества
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~YF48M