logo




Самарскому кадетскому казачьему корпусу два года!

Самарскому кадетскому казачьему корпусу два года!

1 октября в Самарском кадетском казачьем корпусе отметили 2 года с момента создания. Здесь реализуется особая воспитательная система, направленная на формирование всесторонне развитой личности с духовно-нравственной основой и патриотическим отношением к своему Отечеству. Корпус возглавляет казачий полковник, заслуженный работник образования и науки, кандидат юридических наук, депутат Красноглинского района Александр Рябов.

Идея создания казачьего учебного заведения вынашивалась Волжским войсковым казачьим обществом давно. Ее поддержали митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий и Правительство Самарской области.

Сегодня Самарский кадетский казачий корпус представляет собой полноценное образовательное учебное заведение, в котором учатся 279 кадетов. Каждый воспитанник понимает, что причастность к кадетскому сообществу обязывает его иметь безукоризненный вид, что важно неукоснительно соблюдать устав. Сила воинских традиций делает свое дело: ребята подтянуты, вежливы.

Почетными гостями на торжественном мероприятии стали митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий и депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн.

Митрополит Сергий отметил важную миссию кадетского казачьего корпуса. «В создании, поддержании и развитии данных учебных учреждений принимают активное участие педагогический коллектив корпусов, сами кадеты, казачье общество, приходы Русской Православной Церкви, семьи обучающихся и представители общественных организаций. Духовное окормление казачьих образовательных организаций имеет такое большое значение потому, что главным компонентом казачьей культуры и самосознания является казачий дух, основанный на вере, свободе и доблести. Суть казачества именно в духе, остальное к нему прилагается, от него исходит и им укрепляется», - сказал он, обращаясь к педагогам, наставникам и воспитанникам.

Александр Хинштейн, который с самого начала поддерживал идею создания Самарского казачьего кадетского корпуса, заметил, что решение о его открытии тогда, два года назад, было верным: «Рад, что способствовал когда-то его созданию на базе 6-й школы-интерната. Сегодня вновь убедился: это решение было правильным».

Директор корпуса Александр Рябов и педагоги – это команда единомышленников, которые уверены, что настоящих патриотов нужно растить со школьной скамьи. Поэтому воспитательная работа базируется на идеях казачества, которое исторически стоит на страже Отечества, на традициях православия. Все это отвечает духовно-нравственной концепции современных стандартов образования. Обращение к традиции – важная составляющая Самарского казачьего корпуса, его ценность и содержательный стержень.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Rk6ME