Российские ученые впервые просканировали древнее подземное сооружение в Дагестане

logo




Российские ученые впервые просканировали древнее подземное сооружение в Дагестане

Российские ученые впервые просканировали древнее подземное сооружение в Дагестане  

Ученые НИТУ "Московский институт стали и сплавов" ("МИСиС") совместно с коллегами из Дагестанского госуниверситета впервые в России провели сканирование методом мюонной радиографии скрытого под землей помещения на территории крепости Нарын-кала в Дербенте. Это сооружение может оказаться христианским храмом начала IV века, рассказала ТАСС ведущий эксперт НИТУ "МИСиС", заведующая лабораторий Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), профессор Наталья Полухина.

"У нас в стране в качестве первого объекта для такого исследования было выбрано неизвестное подземное сооружение на территории крепости Нарын-кала в Дербенте, потому что до сих пор идут серьезные споры археологов о том, что это такое. По своей структуре оно очень похоже на христианский храм, речь идет о возможной датировке 300-х годов нашей эры. Мы надеемся увидеть структуру этого здания и, может быть, что-то из окружающих его строений, с помощью нашего метода", — рассказала Полухина.

По ее словам, метод мюонной радиографии позволяет просвечивать крупные природные и промышленные объекты примерно так же, как это делает рентген.

"Частицы из космоса — мюоны, которые составляют естественный фон, проходят через объект, по-разному поглощаясь в его частях, имеющих разную плотность. Там, где объект более плотный, они поглощаются сильнее и, соответственно, получается теневая картинка, а там, где объект пустой, мы видим полость", — пояснила эксперт.

Как рассказала профессор Полухина, мюонные датчики были установлены на глубине 10 метров внутри здания. "Два месяца они экспонировались в космических мюонах, 20 апреля мы их сняли и сейчас занимаемся анализом. Скорее всего, после этого мы будем ставить датчики на более длительное время и немного в другое место, чтобы охватить большую площадь и дать более точную картину этого сооружения", — сказала собеседница агентства.

Конечным результатом исследования должно стать создание 3D-модели подземного сооружения, которая позволит судить о его назначении.

Храм или цистерна?

Как рассказали в пресс-службе НИТУ "МИСиС", исследуемое 12-метровое помещение скрыто под землей почти полностью, над поверхностью виден только кусок полуразрушенного купола. После захвата Дербента арабами (примерно 700 год нашей эры) сооружение было засыпано землей и впоследствии использовалось как хранилище для воды. При этом изучение древнего сооружения традиционными методами — при помощи проведения раскопок — представляется затруднительным.

"Во-первых, крепость Нарын-кала относится к объектам культурного наследия ЮНЕСКО, а во-вторых, непонятно, как поведут себя при освобождении от земли стены здания, так долго подвергавшиеся воздействию воды", — пояснили в пресс-службе.

Поэтому в наши дни ученые продолжают спорить о том, что именно представляло собой загадочное сооружение под древней крепостью. Ряд исследователей полагает, что оно изначально было построено как обычная емкость для воды.

"В этой же крепости есть еще как минимум одно подобное здание 10-метровой глубины, но оно представляет собой просто прямоугольную "коробку". Здесь же — крестообразная форма, замурованные входы, ориентация по сторонам света. Непонятно, зачем строить цистерну такой сложной формы? Но пока единого мнение о назначении здания не существует, есть две равные точки зрения. Мы не претендуем на определение исторического назначения этого здания, но, если подтвердится гипотеза о том, что это храм, я думаю, что это будет очень интересное открытие не только для христианского мира", — отметила Полухина.

Пирамида Хеопса и предотвращение трагедий

По словам эксперта, сейчас методика мюонной радиографии все более широко применяется в мире. В частности, его используют для разведки золотоносных месторождений в Канаде, а также исследования структуры ледника в Швейцарии.

"Один из последних и самых известных результатов — это исследование пирамид в Египте, которое провели наши японских коллег вместе с Каирским университетом. В 2016 году этим методом была найдена ранее неизвестная пустая комната, размером примерно равная Большой галерее в пирамиде Хеопса. Кроме того, была найдена еще одна пустота над главным входом в пирамиде Хеопса. Это стало крупнейшим открытием в исследовании египетских пирамид начиная с XIX века", — рассказала профессор Полухина.

По ее словам, в России этот метод пока находится на стадии внедрения, и древнее сооружение в Дагестане было выбрано для первого эксперимента как один из наиболее интересных объектов. В будущем же методика позволит не только помогать археологическим исследованиям, но и, возможно, предотвращать трагедии.

"Эта методика может использоваться, например, для мониторинга шахт и рудников. Трагические случаи, как, например, на руднике Мирный (в августе 2017 года в результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, восемь человек пропали без вести — прим. ТАСС) происходят из-за образовавшихся под землей пустот, которые постепенно заполняются водой. Никаким другим способом просветить километровую толщу земли невозможно. Наш метод позволяет определить наличие этих пустот, и соответственно, предотвратить подобные трагедии в будущем", — сказала собеседница ТАСС.




Источник:  http://tass.ru/v-strane/5185258
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~qp4Kg