Путин поддержал проект создания синхротрона

logo




Путин поддержал проект создания синхротрона

Президент Владимир Путин поддержал идею создания в России мощного научного прибора по изучению структуры вещества на нанометровом уровне; его создание позволит ученым проводить исследования, не выезжая за границу.

Президент Путин сказал, что прибор должен быть создан в ближайшее время, и согласился с тем, что это привлечет молодых исследователей. Также он отметил, что России нужны «крупные» научные проекты, так как они «объединяют, мобилизуют, становятся сами по себе двигателями движения вперед», передает РИА «Новости».

С предложением создать в России синхротрон к президенту Путину обратился глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

Пармон сказал, что Россия за последние десятилетия не осуществила «ни одного крупномасштабного научного проекта», что является «чрезвычайно важной проблемой». Однако одним из таких проектов могло бы стать быть создание нового Центра синхротронного излучения коллективного пользования в Новосибирске

«Этот Центр является мультидисциплинарным, в его появлении заинтересованы самые разные дисциплины, не только по Сибирскому региону, но и в мире, в центральной части России. И биологи, и медики, и физики – все, кто угодно», – добавил Пармон.

Идею дополнил глава РАН Александр Сергеев, сказав, что синхротрон является «источником уникального излучения рентгеновского диапазона», которое является очень в востребованным последние десятилетия «в плане диагностики» и «в огромном числе приложений».

По словам главы РАН, прибор мог бы быть не только научной установкой, но и коммерческим продуктом, который позволит заработать деньги на собственное содержание.

Он добавил, что географическое расположение Сибири заинтересует коллег из Кореи, Японии или Китая, которые могут изъявить желание приехать и воспользоваться синхротроном. В будущем же в России должен быть установлен не один такой прибор, а три – в Центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Со своей стороны руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков сказал, что сам синхротрон будет стоить около 20 млрд, еще столько же будут стоить станции, которых нужно около 40.

Директор Института катализа им. Борескова Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров пояснил, что специалисты его учреждения активно работают на синхротронах в Европе и совместно эксплуатируют станцию в Курчатовском институте.

Также Владимир Путин заинтересовался предложением ученых по реорганизации системы мониторинга озера Байкал.

Академик Игорь Бычков на встрече с президентом отметил, что система организации мониторинга озера сейчас основывается на тех же принципах, что и в 19 или 18 веке.

По его словам, отсутствует «онлайновая система постоянного сбора информации с использованием автономных необитаемых подводных аппаратов». Из-за этого многие факты, происходящие в акватории озера, необъяснимы с точки зрения современной науки. Поэтому требуется система мониторинга, основанная на новых принципах.

Завершая встречу, глава государства попросил ученых документально оформить озвученные предложения оформить и передать помощнику президента Андрею Фурсенко для дальнейшего изучения.

Также Владимир Путин на церемонии вручения премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год заявил, что власти намерены работать над привлечением молодых ученых в Россию и над созданием для них наилучших условий работы и жизни.

По его словам, Россия «открыта для обмена знаниями, опытом, для совместного научного поиска». Стране необходимо «сохранять свои таланты, дать им возможность раскрыться», она должна быть «центром притяжения для творческих, одаренных людей со всего мира», передает ТАСС.

«Мы будем над этим работать в самое ближайшее время», – пообещал президент.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин предложил сибирским ученым обсудить увеличение отдачи от науки.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~GjnAW