logo




Новосибирские кардиологи начали испытания искусственного сердца на минипигах

Новосибирские кардиологи начали испытания искусственного сердца на минипигах

Новосибирские кардиологи из национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина (клиника Мешалкина) приступили к доклиническим испытаниям первого отечественного дискового насоса, который позволяет увеличить продолжительность работы искусственного сердца. Испытания будут проводиться на карликовых свиньях - минипигах, сообщила ТАСС в понедельник специалист по связям с общественностью клиники Дарья Семенюта.

Ранее сообщалось, что новосибирские специалисты создали первый отечественный дисковый насос для искусственного сердца. В апреле 2018 года закончились стендовые испытания, после проведения доклинических испытаний устройство планируется применять в трансплантологии. Разработанный насос позволит в будущем снизить риск контакта крови с его деталями, а также увеличить время работы искусственного сердца, которое сейчас составляет не более 9 часов.

"На сегодняшний момент мы начали испытания на лабораторных животных - на минипигах. Шестичасовое наблюдение за животными показало, что у этого устройства [искусственного сердца с дисковым насосом] есть будущее: насос не разрушает кровь, он работает экономично, с хорошей производительностью. В течение шести часов нет образования тромбов", - сообщила Семенюта, добавив, что испытания будут продолжены.

Клиника Мешалкина создана в конце 1950-х годов как НИИ патологии кровобращения. Является одним из крупнейших многопрофильных научных, клинических и образовательных учреждений специализированной медицинской помощи Минздрава РФ. В клинике выполняют все виды операций на сердце и сосудах, в том числе при нарушениях мозгового кровообращения и трансплантации сердца.
Источник:  https://tass.ru/nauka/5833789
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~twvC4