Европейский суд признал новые технологии редактирования генома генетической инженерией

logo




Европейский суд признал новые технологии редактирования генома генетической инженерией

Европейский суд признал новые технологии редактирования генома генетической инженерией

Европейский суд постановил, что изменение живых организмов с помощью редактирования генома считается генной инженерией.

Редактирование генов - точная замена одной последовательности ДНК другой - до сих пор оставалась в "серой зоне", пишет "Би-би-си".

Генная, или генетическая инженерия (genetic modification technology) - это непосредственная манипуляция геномом организма с использованием биотехнологии. ГМ-технологии используются в разных областях человеческой деятельности: в сельскохозяйственном производстве, в здравоохранении, в промышленности, в различных областях науки.

Генная инженерия относится к технологиям высокого уровня, однако она подразумевает менее точное введение чужеродной ДНК в организм. Из-за непредсказуемости последствий технология может быть опасна для человека и окружающей его среды. Организм, который создан с помощью генной инженерии, считается генетически модифицированным (ГМ), а результат называют "генетически модифицированным организмом" (ГМО).

Из-за вполне понятного недоверия ранее было решено, что пища, разработанная с помощью редактирования генов, должна быть помечена как ГМ.

В заявлении Европейского суда говорится, что организмы, полученные мутагенезом (в результате внесения изменений в нуклеотидную последовательность ДНК) являются ГМО, согласно директиве ЕС по ГМО. Суд отмечает, что любые организмы, подвергшиеся подобному изменению, подпадают под регламент Директивы.

Между тем ученые, работающие в области редактирования и модификации генов, выразили озабоченность по поводу этого решения.

Денис Мерфи, профессор биотехнологии Университета Южного Уэльса, отмечает, что решение суда может привести к тому, что все организмы, геном которых отредактирован современными методами, будут приравнены к тому, как если бы они были изменены по технологии классической генной инженерии, разработанной в 1980-х годах.

Профессор Джонатан Нейпир из британского научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур Rothamsted Research назвал это решение весьма разочаровывающим, поскольку оно помешает развитию инноваций и ударит по науке в будущем. По его мнению, регулирование генетического редактирования Директивой ЕС по ГМО "может захлопнуть дверь для этой революционной технологии. Это шаг назад, а не прогресс".

Решение может отразиться и на развитии некоторых перспективных технологий геномного редактирования, которые могут стать решением при борьбе с множеством заболеваний, в том числе хронических, в частности на системе редактирования генома CRISPR-Cas9.

В основе работы CRISPR/Cas9-системы лежит белок Cas9, разрезающий двуцепочечную цепь ДНК клетки, чтобы туда можно было вставить нужный отрезок. С помощью РНК-гидов, коротких направляющих последовательностей РНК, можно показывать Cas9 место, где необходимо выполнить разрез.

Использовать эту систему для редактирования генома стали относительно недавно, но исследований в этой области в настоящее время проводится множество.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~bYL9Q