logo




В рязанских школах проведут уроки патриотизма в честь 100-летия создания пограничных войск СССР

В рязанских школах проведут уроки патриотизма в честь 100-летия создания пограничных войск СССР

Сегодня исполняется 100 лет со дня создания пограничных войск СССР. В этот день в 1918 году вышел Декрет Совнаркома РФ об учреждении пограничной охраны, а в 1958 году правительство СССР приняло Постановление о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника.

Ветераны пограничной службы возложат в Рязани цветы к Вечному огню на площадях Победы и Маргелова. В школе №33, где несколько лет назад был создан кадетский отряд юных пограничников, проведут урок. В гости к ребятам придет рязанский краевед Андрей Лепешкин. Его в Рязани хорошо знают, как создателя коллекционных образцов военного обмундирования различных эпох. Правда, коллекция пока только домашняя, но она уже неоднократно выставлялась на всеобщее обозрение в Рязанском музее путешественников.

Также Андрей Алексеевич покажет ребятам фотографии, где запечатлены первые дальневосточные пограничники. Расскажет о действиях Заамурцев в Русско-Японскую войну, когда они сражались плечом к плечу с 35 пехотной дивизией из Рязанской губернии. Так гласит военная энциклопедия начала ХХ века.

Мы очень мало знаем о том каждодневном подвиге, который совершали пограничники Заамурцы и Уссурийские казаки в годы Первой мировой войны. Они спасали мирное население от набегов хунхузов (разбойников из Китая), от тигров-людоедов и прочей напасти. Причём выполняли свой долг в полном объёме, не щадя своих жизней, даже не смотря на то, что число пограничников было кране мало в виду отправки на фронт основного личного состава, но граница России была на замке.

В ту пору ситуацию усугубляло то, что германские агенты, работавшие на территории Китая, входили в контакт с главарями хунхузов, снабжая их оружием и деньгами, при этом всячески подстрекая нападать на сопредельную территорию. Поэтому вся приграничная территория фактически оказалась на осадном положении. Хотя ситуация была архисложная, но Уссурийскому казачеству и пограничникам Заамурцам удалось удержать её под своим контролем, причём очень малыми силами.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~OdvYR