logo




В Бурятии в рамках акции «Каникулы с Общественным советом» московские школьники побывали в гостях у казаков

В Бурятии в рамках акции «Каникулы с Общественным советом» московские школьники побывали в гостях у казаков

В начале июня к атаману Верхнеудинской станицы – члену Общественного совета при Управлении МВД России по г. Улан-Удэ Денису Леонову – с просьбой о содействии обратились представители московской школы №1210. В планах образовательного учреждения, осуществляющего экспедиционные поездки по всей стране с целью изучения истории казачества, значился приезд в Бурятию. Перед экспедицией стояла задача исследовать, какими силами и как происходило освоение сибирской земли после Ермака, изучить обычаи, быт и традиции забайкальских казаков.

Спустя три недели палаточный городок с юными исследователями распростерся в живописном месте у реки вблизи п. Гурульба Иволгинского района. Специально для гостей была организована программа знакомства с историей Бурятии. Школьники посетили городские музеи, побывали в Посольском мужском Спасо-Преображенском и Свято-Троицком Селенгинском монастырях, музее декабристов в Новоселенгинске и старообрядцев – в Тарбагатае, прошлись по главным историческим местам Улан-Удэ - Верхнеудинска.

Кроме того, ребята стали участниками мастер-классов по метанию ножей, фланкировке и рубке лозы шашкой, стрельбе из лука, которые для них провели казаки Верхнеудинской станицы, лицезрели навыки и умения джигитовки юных казачат на военно-патриотических сборах в Селенгинском районе. Казаки показали им забайкальский казачий пляс и угостили традиционной пищей и чаем с молоком, маслом и солью.

Поблагодарив за оказанное гостеприимство, группа школьников отправилась для продолжения своих исследований в г. Иркутск.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~pMEZ7