logo




У наших казаков – достойная смена

У наших казаков – достойная смена

 «Мы старались поддержать статус команды «Кадетское братство», который она завоевала в предыдущие годы. Выкладывались на сто процентов и общими усилиями заняли призовое место на всероссийском уровне», – такими впечатлениями от участия во всероссийском этапе военно-спортивной игры «Казачий сполох» с нашим корреспондентом поделился учащийся кадетской школы № 4 Нефтеюганска Илья Яковлев.

 Главное – взаимовыручка

Команда из Югры уже шестой раз принимает участие во Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий сполох». Она проводится ежегодно в Анапе на базе детского центра «Смена» и объединяет казачью молодежь со всей России. Это своеобразная подготовка к службе в армии – ее прототипом была известная в СССР «Зарница». В соревнованиях этого года приняли участие ребята из 11 регионов России. 
Сибирское войсковое казачье общество и Югру на «Казачьем сполохе» представили победители регионального этапа игры, команда «Кадетское братство» (средняя общеобразовательная кадетская школа № 4 Нефтеюганска). Ребята заняли третье общекомандное место. Они признаются, что участвовать во всероссийском этапе очень волнительно:
– Здесь мы представляем не только свой город и класс, но и Югру в целом, – говорит командир команды Кирилл Катриченко. – К соревнованиям готовились очень тщательно, тренировались ежедневно, хотелось выступить как можно лучше. 
«Кадетское братство» под руководством учителя физической культуры Якова Степанова достойно представило округ на всероссийских соревнованиях, продемонстрировав командное единство и стойкость характера.
– В Анапу поехала команда из десяти ребят 2003–2004 года рождения (восьмые-девятые классы), – рассказал Яков Анатольевич. – Право поехать на «Казачий сполох» учащиеся заслужили победой на региональном этапе соревнований. Кадеты всегда планомерно готовятся к основным стартам и участвуют в городских и окружных конкурсах.
Югру в этом году представили Кирилл Катриченко (командир команды), Даян Заманов, Ильдар Заманов, Алексей Кочнев, Юнир Мингазов, Дмитрий Омаров, Аслан Сангинов, Артем Торопов, Илья Яковлев и Артем Катаргулов.
Илья Яковлев и Кирилл Катриченко уже побывали на всероссийских соревнованиях в прошлом году, поэтому помогали новичкам в подготовке к нынешним военно-спортивным играм.
По мнению наставника команды Якова Степанова, одним из сложных этапов конкурса была казачья полоса препятствий. В нее включены рубка лозы шашкой, метание ножей. Но ребята справились с испытанием. Каждый вечер «Кадетское братство» проводило собрание по итогам дня: ребята обсуждали ошибки, выстраивали стратегию борьбы на следующем этапе. Всего молодым казакам предстояло пройти 11 конкурсов. Это визитная карточка команды, военно-историческая викторина «Ратные подвиги казаков России», строевая подготовка, конкурс на знание материальной части стрелкового оружия, огневая подготовка, казачья полоса препятствий, ориентирование на местности. Также были конкурсы по основам поведения в экстремальных ситуациях, кросс по пересеченной местности, конкурс казачьей песни «У походного костра» и выпуск казачьих «боевых листков».
Яков Степанов уверен, что на третье призовое место команду из Югры вывела не только физическая подготовка, но и сплоченность, командный дух. 
– Ребята хорошо друг друга поддерживают, старшие участники помогают младшим, – говорит наставник. 
Возможность общаться
«Казачий сполох» дал ребятам возможность не только продемонстрировать силу и ловкость, но и завязать дружбу со сверстниками из других регионов.
– Такие мероприятия полезны общением, – считает начальник штаба Обь-Иртышского отдельского (окружного) казачьего общества Алексей Гладков. – Например, ребята узнают, чем отличаются представители Забайкалья от кубанских казаков, какие у них обычаи. Нынешнее поколение казаков должно беречь и приумножать богатейшие традиции своих предков.
Как отметил Алексей Гладков, соревнования были организованы на высоком уровне. Единственное пожелание, которое было высказано не только нашими представителями, но и участниками из других регионов, – хотелось большего общения в неформальной обстановке.
– На состязаниях ребята напряжены. А такой формат общения, как вечерки с традиционными песнями и другими элементами культуры казачества, помог бы участникам раскрепоститься и еще больше погрузиться в атмосферу мероприятия, – пояснил Алексей Владимирович.
Сами ребята рассказали, что сдружились с командой, представляющей Уссурийское военное казачье общество, занявшей второе место. После соревнований они продолжают общаться. Возможно, кто-то из ребят встретится с новыми знакомыми на всероссийском этапе и в следующем году. Самые опытные члены команды Илья Яковлев и Кирилл Катриченко в следующем году по возрасту уже не смогут поехать на «Казачий сполох», но обещают болеть за ребят и помогать им в подготовке.
Команда сильных
«Кадетское братство» из Нефтеюганска не раз завоевывало первые места в окружных конкурсах и получало звание лучшего казачьего кадетского класса Югры. 
А 26–29 сентября в Курганской области команда боролась за звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа». Всего в борьбе за него приняли участие шесть команд (120 человек) из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
В течение трех конкурсных дней ребята показывали свое мастерство. Участников оценивали по номинациям: представление команды, смотр казачьей песни, атлетическое многоборье, стрельба из пневматической винтовки, викторина по военной истории и традициям российского казачества. По итогам всех испытаний команда «Кадетское братство» под руководством Александра Гончарова и Андрея Малюкова заняла третье общекомандное место.
Организаторы отмечают, что участники с каждым годом становятся сильнее, обеспечивая друг другу достойную конкуренцию и борьбу за каждую позицию на протяжении всех соревнований.
Команда, занявшая первое место, получила переходящий кубок полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Занявшие призовые места награждены медалями, кубками, дипломами и ценными призами. Для современных кадетов участие в соревнованиях разного уровня – это ступень к будущим взрослым победам, достойная школа воспитания мужества, силы характера, честности и патриотизма. Это помогает молодым людям осознать, что они – защитники Отечества, и развивает в ребятах патриотизм и уважение к традициям.

Справка
Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох» проходит в два этапа – регионально-войсковой и всероссийский. Соревнования включают спортивную и культурную программы, направленные на формирование и развитие интереса и уважения к истории и традициям российского казачества. «Казачий сполох» также помогает выявить и распространить успешный опыт работы образовательных учреждений, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества.

 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~pGAVB