logo




Сахалинские казачата на спартакиаде готовятся к армии

Сахалинские казачата на спартакиаде готовятся к армии

Детский лагерь «Юбилейный» на юге Сахалина на несколько дней стал казачьей заставой. Здесь прошла военно-спортивная игра, а сразу следом -  спартакиада допризывной казачьей молодежи. В ее областном этапе приняли участие 8 коллективов.

Сахалино-курильскому казачеству около 30 лет, но соревнования такого уровня, говорят его представители, проводят впервые. К ним шли долго, чтобы участники были достойны выйти на всероссийский уровень. 


- Сегодня этим парням по 14, 15, 16 лет. Уже через два-три года они поступят в ряды Вооруженных сил России. У нас есть уверенность, что мы можем подготовить и казачью роту, которая сможет принимать участие в рамках такого объединения при службе в ВС РФ. Мы к этому активно идём. Есть взаимопонимание и с казачьим войском, и с 68-м армейским корпусом. Такие мероприятия позволяют нам этот актив готовить, - говорит заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области Егор Умнов.

Организаторы разнообразили соревновательную программу новыми, захватывающими дух экзаменами. Помимо личных и командных соревнований в строевой и огневой подготовке и военно-спортивной эстафеты, юные представители островного казачества запрягут лошадей –  ведь «без коня казак сирота».

- Верховая езда – обязательно! На днях наши ребята выезжали на конноспортивную подготовку в клуб «Мустанг» в Троицкое.  Получили огромное удовольствие и сами руководители «Мустанга», ведь сразу столько одетых по форме ребят! 80 человек обкатать, прокатать – это дорогого стоит. Ребята получили заряд бодрости и прикоснулись к животным, - улыбается подъесаул, главный судья соревнований Андрей Сайко.

Сомневаться в умении и ловкости  молодых сахалинских казаков не стоит, уверен руководитель команды «Сокол» из Долинского района Дмитрий Малхасян:

- Практически все участники «Казачьего сполоха» – участники всероссийского этапа, практически все являются там призёрами. Ребята знают, умеют, готовы!

Преодолеть полосу препятствий, выполнить силовые упражнения, показать меткость, продемонстрировать мастерское владение оружием - далеко не полный перечень курса молодого бойца. Мероприятие нового формата заинтересовало не только детей и педагогов, но и муниципальные власти. Команды прибыли из разных районов, в том числе из Поронайска и Охи. Казачью культуру и традиции поддерживают в Долинске, Горнозаводске, Холмске, Южно-Сахалинске, Корсакове. 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~c4kil