logo




Областной молодежный казачий центр «Южный» провел для своих кадетов военно-полевые сборы

Областной молодежный казачий центр «Южный» провел для своих кадетов военно-полевые сборы

В рамках трехдневного мероприятия юноши и девушки окунулись в среду казачества, узнали много нового о поисковом движении.

Первым факультативом сборов стала фланкировка шашкой. Тесно познакомившись с базовыми техниками владения основным оружием казаков, каждый из ребят выписывал круги и пируэты тренировочными шашками. «Восьмерка», «чёрт», «мельница», - приемы, которыми теперь с легкостью владеют новоиспеченные кадеты. Примечательно, что вместе с опытными инструкторами, уроки владения шашкой давали и другие кадеты, давно освоившие это мастерство.

Насыщенная программа, составленная для кадетов, не обошлась и без спортивных игр. Исконно-русская игра «кила» заставила ребят выплеснуть накопившиеся эмоции и изрядно устать.  Русские традиционные игры с мячом насчитывают, по меньшей мере, тысячелетнюю историю, а основная цель килы – «захватить город соперника», то есть доставить мяч за линию кромки поля, называемую «городом». Командные взаимодействия дали возможность ребятам учиться взаимовыручке и пониманию, а также развивать и совершенствовать аналитическое и оперативное мышление.

В качестве гостей на этот образовательный выезд-экспедицию прибыли опытные поисковики, рассказавшие о векторе своей работы и пригласившие ребят попробовать себя в этой роли. Одним из таких гостей стал Николай Новиков, опытный поисковик, недавно получивший медаль министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковой деятельности». Он прочитал лекцию на тему того, как нужно работать с металлоискателем и щупом, рассказал об установлении  личности погибших бойцов, обозначил обозримые перспективы для ребят в этой сфере и поведал о том, с чем придётся столкнуться юным поисковикам, избравшим этот тернистый путь. Со схожими целями на эти сборы приехал и Антон Шарпилов, член Общественной палаты Челябинской области, председатель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В рамках выезда поисковый отряд «Южный» исследовал окрестности располагавшегося лагеря и искал следы боёв, происходивших в Сосновском районе и предшествовавших Челябинской операции в августе 1919 года. «Многое в поисковой деятельности завязано на энтузиазме, а пообщавшись с людьми, посвятившими этому делу значимую часть своей жизни, у ребят появилась мотивация и вдохновение на то, чтобы своими силами помогать увековечивать память погибших при защите Отечества», - рассказал Антон Шарпилов. Вместе с еще одним общественником - членом Общественной палаты Челябинской области и председателем Общественной молодежной палаты при ЗСО Артемом Анисиным - он поведал молодым патриотам о воспитании в себе лидерских качеств и морально-нравственных установках, которым стоит придерживаться молодежи.

Вопреки ненастной погоде и слякоти, ребята наслаждались игрой в лазертаг. Это высокотехнологичный вид отдыха, сопряженный с незабываемыми и яркими баталиями. В сравнении с другими стрелковыми играми, лазерный пейнтбол является одним из наиболее безопасных, ведь здесь не используются боеприпасы, способные травмировать игрока. Но самым приятным сюрпризом для кадетов стала возможность вдоволь покататься на лошадях и узнать об основах ухода за животными, с рождения и до самой смерти сопутствовавших казаках во всех земных делах. Большую часть жизни казаки проводили в военных походах, поэтому к своему коню относились с нежностью и уважением, - такое отношение мы видели и у юных кадетов, из которых, возможно, вырастет будущее поколение лихих наездников.

Своего рода экзаменом для участников стала ночная тревога после второго дня. Диверсия являла собой нападение условного врага, где кадеты должны были оперативно среагировать на приближающуюся опасность, сориентироваться и в кратчайшие сроки ликвидировать угрозу. С задачей молодые патриоты справились на «отлично» – не растерялись в экстренной ситуации, поставили наблюдательные посты по всем ключевым точкам лагеря, справились с караульной службой и обезвредили шесть диверсантов, не дав им шанса захватить знамя хутора.

Впечатлениями поделилась Алёна Криштапович, впервые побывавшая на полевых сборах, которые обернулась для нее настоящим приключением: «Было весело, интересно и вкусно! Все мероприятия были особенные, а лекции - интересные. Нам рассказывали о казаках и их жизни. Из мероприятий особенно запомнились ночная диверсия, прогулка на лошадях и всеми нами любимый кросс. Атмосфера, царящая на сборах, захватывает, и ты можешь раскрыть себя с другой стороны. Это то место, куда хочется вернуться и прожить эти дни ещё раз. Уже жду предстоящие занятия в ОМКЦ и следующий выезд».

Контрольной точкой этого выезда стало многоборье, где кадеты смогли применить на практике ранее полученные навыки. Они справились со сборкой автомата Калашникова, без проблем преодолели полосу препятствий, грамотно оказали первую медицинскую помощь, с металлоискателем обнаружили зарытый «клад», постреляли из пневматического оружия и даже поупражнялись в метании ножей. Занятия по современному мечевому бою поставили точку на сборах. Успешное прохождение этого многоуровневого испытания дало возможность командирам взводов гордиться каждым участником в отдельности. 

Адэлина Сираева уже не первый год является кадетом ОМКЦ «Южный». За время участия в проекте, она смогла проявить себя как активный и исполнительный человек, желающий идти вперед на пути к своим целям и достигать новые вершины. «Когда у нас были сборы в мае, и я исполняла роль командира, то не совсем справлялась, поскольку не до конца знала свои обязанности. После летних поисковых экспедиций я набралась знаний, и сейчас, когда мне предстояло быть главным командиром у кадетов, я гораздо лучше справлялась с поставленной задачей. На этот раз кадетов было больше, и уже никто не сидел на месте. Все были очень активные, старались помогать. Особенный плюс, это то, что ребята устали – это показатель нашей работы. Судя по этим сборам, кадеты хотят заниматься, и гораздо больше человек продолжит свою деятельность в ОМКЦ. Никто из них не хочет останавливаться, и с нетерпением ждут следующих сборов», - рассказывает Адэлина.

Впереди у ребят - не менее интересные и познавательные лекции, а не за горами и следующие полевые сборы, на которых соберутся самые активные и заинтересованные ребята.

Добавим, проект реализуется при поддержке министерства социальных отношений Челябинской области и правительства Челябинской области. Выезд организовывался силами казаков хутора «Южный» на площадке, предоставленной председателем ЧРО ВПП «Родина» Сергеем Смышляевым.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Wh09R