logo




Хоккеистки снова первые. Россияне завоевали 40 золотых наград за день до конца Универсиады

Хоккеистки снова первые. Россияне завоевали 40 золотых наград за день до конца Универсиады

Сборная России завоевала девять наград в предпоследний день Универсиады в Красноярске. В понедельник было разыграно пять комплектов медалей.

Все меньше и меньше соревнований остается до окончания первых в истории России зимних Студенческих игр, однако российская национальная команда не сбавляет оборотов. В первых же состязаниях предпоследнего дня Универсиады сборная заняла весь пьедестал - это в гонке с общего старта постарались лыжницы Алиса Жамбалова, Екатерина Смирнова и Яна Кирпиченко. Масс-старт стал последней женской лыжной гонкой на Играх в Красноярске.

Жамбалова, подводя итоги выступления на Универсиаде, заявила, что довольна своими результатами. Спортсменка одержала победы во всех четырех гонках, в которых принимала участие. "Я довольна результатом, у меня теперь четыре золота, это просто "вау", осознание, что выиграла, еще не пришло, - сказала Жамбалова. - Немного радуюсь своим победам, смотрю на медаль по вечерам, ощущения просто невероятные, описать их просто невозможно, тем более Универсиада проходит у нас дома".

Еще одну золотую медаль сборной России принес горнолыжник Семен Ефимов, одержавший победу в слаломе. Выступление фристайлистов также получилось успешным. В мужском ски-кроссе победил Артем Набиулин, вторым стал Максим Вихров. У женщин золото завоевала Екатерина Мальцева, Анна Антонова довольствовалась серебром.

Мальцева в беседе с журналистами заявила, что новая система соревнований по ски-кроссу значительно усложнила старт на Универсиаде. Согласно измененному регламенту, участники полуфиналов определялись по круговой системе заездов, в результате которой каждая спортсменка должна была встретиться с каждой из соперниц. "Очень тяжело было сегодня из-за новой системы, нам пришлось ехать восемь раз по трассе, - сказала спортсменка. - За счет того, что мы много выступали в этом сезоне, это стало дополнительной нагрузкой, мне понравилась эта система, но ее нужно применять на более коротких трассах".

Набиулин считает, что везение помогло ему победить в состязаниях в понедельник. "Видимо, мы сегодня оказались сильнее всех остальных ребят, да и удача была на нашей стороне, нам сегодня повезло, - отметил фристайлист. - Ребята в финале "закусились", а я немного сзади шел по тактике, вот и получилось, что я объехал их".

Хоккеистки принесли 40-е золото

Предпоследний день Универсиады ознаменовался очередными громкими успехами в российском хоккее с шайбой. Мужская сборная в полуфинале турнира одержала уверенную победу над командой Канады со счетом 5:1. Предполагалось, что соперником россиян в решающей встрече станет сборная Казахстана, состав которой считается одним из сильнейших на текущей Универсиаде, однако победу во втором полуфинале сенсационно одержала команда Словакии (4:0). Впрочем, сборной России в финале точно не будет легко - подопечные Владислава Хромых уже встречались со словаками на групповом этапе, и победа далась россиянам с трудом (2:1 в овертайме).

Кроме того, перед финальной встречей сборная России понесла кадровые потери. Повреждение получил второй снайпер команды на турнире (три шайбы в четырех матчах) нападающий Егор Морозов. По словам Хромых, восстановление форварда займет от двух до четырех недель, и в финале Универсиады, который пройдет во вторник, он точно не сыграет.

В финале женского хоккейного турнира сборная России одержала победу над канадками - 2:0. Соперницы навязали россиянкам нешуточную борьбу и не намерены были расставаться с мечтами о золоте до финального свистка. В концовке матча при счете 1:0 тренерский штаб сборной Канады принял решение снять вратаря и выпустить шестого полевого игрока, после чего канадки бросили все силы на то, чтобы перевести встречу в овертайм, однако гол Алевтины Штаревой в пустые ворота на последней минуте поставил крест на усилиях соперниц. В третий раз кряду женская сборная России уезжает со Студенческих игр с золотыми медалями.

Хоккеистка российской сборной Анна Шибанова в разговоре с журналистами призналась, что еще не осознала, что стала чемпионкой Универсиады. "Понимали, что матч будет сложным, это финал, играли за золотые медали, встреча на групповом этапе была абсолютно другой, - сказала спортсменка. - Знали, что канадки будут по-другому настраиваться, да и мы по-другому настраивались. Очень сложный матч, пока до конца не осознали, что все закончилось, и мы выиграли".

Советник президента Федерации хоккея России по вопросам женского хоккея Михаил Чеканов в беседе с корреспондентом ТАСС заявил, что победа в финале Универсиады поднимет престиж этого вида спорта в стране. "Рейтинг растет, уже все смотрят женский хоккей, потому что он красивый, изящный и бескомпромиссный, все восхищаются их самоотверженностью, - сказал он. - Игра с Канадой была очень напряженная, чисто психологически играли до первого гола. Эта победа поднимает престиж нашего женского хоккея".

За один день до завершения Универсиады в активе сборной России 109 медалей - 40 золотых, 38 серебряных и 31 бронзовая. Российская команда на Играх в Красноярске обновила рекорды по общему количеству медалей, по золотым наградам на одной зимней Универсиаде, а также досрочно обеспечила себе победу в общекомандном зачете. Второе место занимает сборная Южной Кореи, имеющая в активе 14 медалей (6-4-4), третье - японцы (4-4-4). Универсиада завершится 12 марта.

Источник:  https://tass.ru/sport/6206950
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~TkoQU