logo




Дело об избиении школьника в Москве передали в центральный аппарат СКР

Дело об избиении школьника в Москве передали в центральный аппарат СКР

Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин распорядился передать в центральный аппарат ведомства дело о покушении на убийство школьника, жестоко избитого сверстниками, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко в пятницу.

"По поручению Бастрыкина уголовное дело о покушении на убийство 15-летнего подростка в Москве (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) для наиболее полного и объективного расследования передано в центральный аппарат СК", - сказала она агентству "Интерфакс".

По данным следствия, несколько подростков на юге Москвы из-за конфликта в социальных сетях побили сверстника. "После того, как юноша упал на землю и просил о помощи, нападавшие продолжали наносить удары ногами. Потерпевший госпитализирован в медицинское учреждение. На данный момент задержаны двое 14-летних нападавших, следствием решается вопрос об избрании им меры пресечения", - сказала Петренко.

Она отметила, что глава СК поручил установить всех участников этого инцидента, изучить условия жизни подростков. "В связи с тем, что нападавшие учатся с потерпевшим в одной школе, следствию необходимо изучить психологическую обстановку в коллективе, понять, было ли известно учителям о конфликте между учениками, принимались ли меры профилактического характера", - сказала представитель СК.

Расследование уголовного дела находится на контроле у председателя Следственного комитета России, добавила Петренко.

В последние годы в РФ регулярно возбуждаются уголовные дела по фактам групповых избиений беззащитных подростков. Инциденты часто фиксируются на видео и выкладываются в соцсети, вызывая широкий общественный резонанс. Однако такие действия редко квалифицируются как покушение на убийство.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~VD9r7