logo




Врач рассказал о новом возможном симптоме коронавирусной инфекции

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета, врач-пульмонолог Сергей Авдеев рассказал ТАСС, что кожная сыпь, а также сетчатое ливедо - сетчатый сосудистый рисунок на поверхности кожи - могут быть признаками коронавируса.

По его словам, кожная сыпь нечасто встречается у взрослых - только у 3-5% всех пациентов с коронавирусной инфекцией, однако кожные изменения наблюдаются. При некоторых вирусных инфекциях, добавил Авдеев, сыпь - достаточно характерный симптом, например, при кори или краснухе. При коронавирусной инфекции наблюдаются сходства.

Авдеев отметил, что чем меньше возраст пациента, тем больше кожных проявлений от коронавируса. Одним из изменений кожных покровов может быть сетчатое ливедо, которое проявляется чаще на ногах и, как правило, сигнализирует о нарушении свертываемости системы крови.

При этом специалист призвал не обращаться в больницу сразу же после обнаружения данных признаков, так как этот симптом не является 100% гарантией наличия заболевания. Но в случае, если человек контактировал с инфицированным, то изменения кожных покровов могут сигнализировать о ранней стадии COVID-19 и следует обратиться в больницу.

Источник:  https://futurerussia.gov.ru/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~s7w94