logo




Знай наших: сказитель истории кубанской Прокофий Короленко

Знай наших: сказитель истории кубанской Прокофий Короленко

5 июля исполняется 185 лет со дня рождения Прокофия Короленко – войскового архивариуса, историка, писателя, публициста и краеведа.

Хуторской переросток

Прокофий Короленко родился летом 1834 года на степном хуторе станицы Павловской. Семья была патриархально-казачьей, придерживавшей обычаев старины. Происходил род Короленко от миргородского сотника Григория Короля, дворянина Киевского наместничества. Из-за пропажи архивных документов на момент рождения Прокофия семья официально уже не числилась дворянской, но в станице Короленко считались дворянами – знали грамоту, общались и дружили с офицерами.

Первыми учителями Прокофия стали отец и станичный писарь. Потом, видя тягу мальчика к чтению, станичный священник стал снабжать его различными книгами, под впечатлением от которых Прокофий еще ребенком начал тайно писать свои литературные сочинения.

В 10-летнем возрасте Прокофия привезли в Екатеринодар – поступать в Войсковое уездное училище. Однако из-за высокого роста, и подозрений что родители специально занизили возраст казачонка, мальчика учиться не приняли. Семья вернулась на хутор, а вскоре умер отец Прокофия. Так что книжные премудрости мальчику пришлось осваивать самоучкой.

Из казаков в писари

В 16 лет возрасте Короленко записывается казаком в 6-ой конный полк, где под командованием генерал-лейтенанта Рашпиля в 1852 году получает боевое крещение в стычке с горцами при Ольгинском укреплении.

Проявив в том бою храбрость и находчивость, 18–летний Короленко получает чин урядника и на этом боевой путь Прокофия… завершается. Грамотного и начитанного казака вскоре зачисляют в штат писарей Черноморской врачебной управы. Прослужив в управе 5 лет, Короленко переводится в Войсковое правление сотличными рекомендациями и денежной премией в 40 рублей серебром. Еще через 2 года Прокофия Петровича переводят столоначальником, а затем и секретарем в Екатеринодарский окружной суд. За выслугу лет в 1868 году он получает чин хорунжего, а годом позже – уже служа помощником старшего адъютанта Войскового дежурства – чин сотника.

Примерно в это же время Короленко покупает дом в Екатеринодаре на улице Пластуновской и женится на казачке Анне Чумаченко, с которой у них будет трое детей – дочери Евдокия, Дарья и сын Феодосий.

В 1870 году семья Короленко продает дом и переезжает в Ейск, где Прокофий Петрович работает сначала приставом в полицейском управлении, а позже старшим помощником Ейского уездного правления, до выхода в отставку в июле 1885 года.

Историк земли Кубанской

Все эти годы Короленко совмещал чиновничью службу с литературным творчеством. С 1863 года в «Кубанских войсковых ведомостях» вышел цикл художественных и этнографических произведений, написанных на местном кубанском наречии. Это была проба пера Короленко.

Следом он издает подробные краеведческие очерки – «Черноморские свадьбы» (1865), «Весенние хороводы в Черномории» (1866). Благодаря понятному живому языку, отличному знанию народных обычаев и большой документальной базе очерки приносят Короленко всекубанскую известность.

В это же время Прокофий Петрович кропотливо и тщательно собирает материал для большого краеведческого труда. В 1868 году в «Военном сборнике» выходит первая часть работы – «Черноморцы за Бугом». Вместе со второй частью «Черноморцы на Кубани» она составляет книгу «Черноморцы», изданную Военно-ученым комитетом в 1874 году в Санкт-Петербурге за казенный счет. Основанный на обширном архивном материале, собрании фольклора, обычаев и традиций труд и сегодня имеет историческую ценность.

После издания «Черноморцев» Короленко берет отпуск и за свой счет едет в Харьков, Киев, Одессу – собирать новые архивные данные по казачеству. После выхода в отставку на два года уезжает жить в Харьков – продолжать сбор архивных материалов.

Благодаря научным и архивным изысканиям в Харькове Прокофий Петрович смог подготовить и опубликовать серию монографий о казачестве. За очерк в книге «Кубанское казачье войско» Короленко получил от императора золотые запонки с рубинами, а за книгу «200-летие Кубанского казачьего войска» благодарность императора.

Ободренный вниманием к своим трудам на самом высоком уровне, он еще активнее занимается созданием очерков: «Атаманы бывшего Черноморского казачьего войска» (1891), «Азовцы»(1891), «Кубанские казаки»(1894), «Хоперцы»(1896), «Материалы по истории Войска Запорожского»(1896), «Ачуев» (1896), «Некрасовские казаки» (1900), «Головатый, кошевой атаман Черноморского казачьего войска» (1908), «Записки о черкесах» (1909), «Переселение казаков за Кубань» (1911).

Отличительные черты трудов Короленко – «эпическое спокойствие», богатые архивные данные, понятный и простой слог, скрупулёзность и (в отличие, например, от Щербины) отсутствие в исторических трудах «идейной подкладки».

Хранитель и благотворитель

Проведя 7 лет в отставке, Прокофий Петрович получает от атамана Маламы предложение возглавить Войсковой архив. Испытывая определенную нужду в деньгах, он соглашается. С 17 января 1893 года Короленко стал войсковым архивариусом и занимал эту должность почти 10 лет. Повторно выйти в отставку уже в чине надворного советника его вынудили проблемы со здоровьем.

В 1897 году Прокофий Петрович был одним из учредителей и в дальнейшем активным членом Общества любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО), а затем стал почетным членом общества. Из прочитанных на заседаниях ОЛИКО докладов был собран очерк «Горские поселенцы в Черномории» (1902).

Последние годы жизни Короленко прожил у старшей дочери в Ставрополе. Чем хуже становилось здоровье, тем активнее и быстрее была его работа. Он стремился успеть выпустить как можно больше очерков, ведь материала для работы у него было больше чем достаточно.

Все сэкономленные и накопленные средства в период работы архивариусом Прокофий Петрович пожертвовал на открытие санатория для детей больных костным туберкулезом на Тонком Мысу Черноморского побережья.

В 1910 году Прокофий Петрович похоронил супругу, а через год единственного сына. Здоровье Короленко после этого сильно ухудшилось и 6 февраля 1913 года его не стало. Похоронили историка и публициста в Ставрополе. А все материалы, документы и библиотека Короленко были переданы кавказоведу Б.М. Городецкому для дальнейшего использования на благо науки.


Алексей Куликов

 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~OWxSe