logo




«Знаете ли Вы?»: РПЦ предложила ввести пять заповедей для казаков

«Знаете ли Вы?»: РПЦ предложила ввести пять заповедей для казаков

На съезде казачьих духовников в 2013 г председатель Синодального комитета Московского патриархата по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл заявил, что необходимо восстанавливать связь казачества и православной церкви. 

Поэтому митрополит предложил ввести «Пять заповедей казака». По ним каждый член казачьей семьи должен быть крещеным, брак должен быть венчанным, все члены семьи должны регулярно посещать храм, причащаться и исповедоваться.

Также на съезде выступал патриарх Кирилл, в своем выступлении он подчеркнул, что «быть православным - это не только стоять в форме вне храма и охранять его. Быть казаком - это означает сердцем быть в храме»; «Нельзя быть казаком - и не исповедоваться, нельзя быть казаком - и жить в невенчанном браке. Таких бы казаков в старое время высекли бы плетью».

Крещение, причащение и венчание принципиально важны не только для казачества, но и для всего православного мира. Именно в этих таинствах кроется основа православной этики, праведного образа жизни, основы семейной и общечеловеческой систем ценностей. Вера всегда была для казака фундаментом, основой всех начинаний, будь то быт или война. Когда казак или казачка рождались, их крестили. Тем самым, отдавая маленькую жизнь под защиту Господа. Казаки взывали к Богу в работе; в бою вера также была опорой, позволяла сохранять силу духа. Исповедь и причастие помогали в сложных жизненных ситуациях сохранить свет в душе и найти истинно правильный выход. Каждый же брак заключался в церкви, супруги отвечали друг за друга перед Богом.

Источник:  Информационное агентство Российского казачества
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~bgDby