logo




«Зимние чары» были развеяны партизанами

«Зимние чары» были развеяны партизанами

Члены Ступинского хуторского казачьего общества приняли участие в подготовке и проведении реконструкции событий Великой Отечественной войны в феврале-марте 1943 года, которая прошла в День защитника Отечества в районе городка Мещерино-1. Перед зрителями был воспроизведен эпизод освобождения партизанами мирных жителей, которых подготовили к угону в рабство в Германию.

«Зимние чары» были развеяны партизанамиОрганизаторами этого «урока живой истории» выступили Московская областная общественная благотворительная организация «Военно-исторический мемориальный комплекс «Победа» и командование войсковой части 03770. В роли «бойцов воюющих сторон» выступили подмосковные реконструкторы, ступинские казаки и их воспитанники.

За основу был взят эпизод героического сопротивления белорусских и латвийских партизан немецко-фашистским захватчикам во время проведения ими карательной антипартизанской операции «Зимнее волшебство» («Зимние чары», Operation Winterzauber) в период с 16 февраля до начала апреля 1943 года в треугольнике Себеж - Освея - Полоцк на севере Белоруссии (Дриссенский, Освейский, Полоцкий, Россонский районы) и в Себежском районе Псковской области. В СССР события получили название «Освейская трагедия». Основной ударной силой здесь были не немецкие подразделения, а латышские полицейские батальоны. По словам российского МИДа, ФРГ квалифицировала эту операцию как преступление против человечности.

«Зимние чары» были развеяны партизанамиК счастью для местных жителей, в полном объеме реализовать планы операции «Зимнее волшебство» не удалось. К середине марта из-за ожесточенного сопротивления советских партизан продвижение карателей замедлилось, а в двадцатых числах остановилось. Вместо планировавшейся 30-40-километровой «мертвой зоны» карателям удалось создать только 15-километровую.

По итогам «сражения» все принимавшие в нем участие клубы и объединения военной реконструкции были отмечены Благодарственными письмами организаторов мероприятия, а зрителей по окончанию «боевых действий» ждали традиционные обед и душистый чай, приготовленные с помощью полевой солдатской кухни. Детям дополнительным подарком стали гильзы с «поля боя» и возможность сфотографироваться у настоящей фронтовой техники времен Великой Отечественной войны.

Для нашего поколения воспроизведенные события - далекая история. Но история, которая волнует нас, учит дорожить свободой Родины, учит доброте, человечности, любви к людям. Тема подвига человека на войне вечна.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~dMTRZ