logo




«За веру и верность». ЧКВ отмечает 27-ю годовщину возрождения

«За веру и верность». ЧКВ отмечает 27-ю годовщину возрождения


27 лет назад на территории Приднестровья было воссоздано Черноморское казачье войско. Сегодня в честь памятной даты в столице прошло торжественное собрание.

 «То, что мы празднуем 27-ю годовщину возрождения черноморского казачества, говорит о том, что мы на верном пути. Казаки были, есть и будут верными защитниками своей земли, а казаки-черноморцы – защитниками Приднестровской Молдавской Республики», - отметил атаман ЧКВ Игорь Небейголова.

17 декабря 1991 года состоялся первый Учредительный сход Черноморского казачьего войска Приднестровья. В числе первых инициатив возрожденного казачества было решение о создании воинских формирований, уже с 3 марта 1992 года вышедших на боевые позиции.

«Тогда вы объединились, потому что вам была небезразлична судьба Отечества, встали за веру и правду. С этого момента пройден большой путь развития, созидания, возрождения исконных традиций. Сегодня ЧКВ – опора приднестровского государства. Именно вы охраняете покой приднестровцев, неся погранслужбу, занимаетесь патриотическим воспитанием молодежи», – говорится в послании главы государства, которое зачитал министр госбезопасности Валерий Гебос.

«За этой датой – судьбы людей, их повседневный труд, воля, служение государству, ратные подвиги и героизм. Казаки всегда были там, где опасно и трудно, где кипит борьба за справедливость и веру», - подчёркивается в поздравлении главы Правительства Александра Мартынова.

После окончания боевых действий на основе ЧКВ, одной из воинских частей и формирований ТСО (Территориального спасательного отряда) был создан пограничный отряд, который сразу же приступил к охране государственной границы нашей республики. В 1993 году был сформирован отдельный казачий пограничный полк. Помимо охраны государственной границы, на ЧКВ возложена миссия по патриотическому воспитанию молодого поколения.

«Это праздник тех, кто никогда не продавал свою честь и достоинство. Самой главной миссией казаков была, есть и остаётся защита своего Отечества», - заявил первый президент республики Игорь Смирнов.

В завершение торжественной части военнослужащим ЧКВ вручили государственные награды и присвоили казачьи чины.

История Черноморского казачества тесно связана с приднестровским краем.  В 1787 году по приказу императрицы Екатерины II было образовано «Войско верных казаков», получившее впоследствии в пользование земли между Днестром и Бугом по берегу Чёрного моря, откуда и пошло название войска — черноморское.

С 1790 по 1792 год на этой территории бывшие запорожцы основали 25 поселений с резиденцией в Слободзее; в это время население на землях войска насчитывало 1 759 семейств, 5 068 мужчин и 4 414 женщин.

В 1792 году войску предложено было переселиться на Кубань и занять нижнее течение этой реки. Однако ушли не все. И спустя 200 лет потомки черноморцев возродили на территории Приднестровья войсковую казачью структуру.








Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~s3xLT