logo




За «трудными подростками» в регионе закрепят наставников

За «трудными подростками» в регионе закрепят наставников

28 ноября заместитель губернатора Василий Быкадоров провёл очередное, последнее в этом году, заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при правительстве Калужской области. Темой для обсуждения стало развитие наставничества и поддержка общественных инициатив в сфере профилактики правонарушений и охраны общественного порядка на территории региона.

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин рассказал о принимаемых в регионе мерах, направленных на профилактику правонарушений и социальную интеграцию детей, находящихся в конфликте с законом. Заметную роль в этой работе играют казачьи объединения региона. Сформированные из числа казаков народные дружины участвуют в охране общественного порядка, а сами казаки активно ведут наставническую работу с молодёжью. Благодаря их участию, в регионе действуют десять военно-патриотических, военно-спортивных, поисковых клубов и объединений, в рядах которых состоят около 180 воспитанников. Ещё 145 человек обучаются в восьми кадетских классах и группах.

Олег Калугин предложил администрациям муниципальных районов и городских округов разработать и реализовать местные проекты, направленные на развитие наставничества над «трудными подростками» и поддержку общественных инициатив в сфере профилактики и охраны правопорядка.

- Объектом данных проектов может быть любая созидательная конструктивная деятельность. Тут важно посмотреть: какие у нас есть заинтересованные организации, какие целевые аудитории нуждаются в этом. Наверняка их достаточно много, надо просто проявить инициативу и выйти с этими проектами, - отметил Олег Калугин. - Надо продолжать эту работу не только на уровне области, но и в каждом муниципальном образовании.

В качестве примера были приведены Кировский и Спас-Деменский районы, где в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних успешно реализуются социальные проекты «Дорога добра» и «БлагоДать». Представители указанных районов поделились своим опытом с коллегами. Прежде всего указанные проекты направлены на вовлечение подростков, ранее допускавших правонарушения, в различные спортивные, культурные и воспитательные мероприятия, в которых участвуют их сверстники. Дети ходят в походы, участвуют в соревнованиях, встречаются с интересными людьми и приобретают новые навыки. В результате количество совершаемых ими повторно правонарушений сократилось практически до нуля.

Василий Быкадоров тоже отметил казаков как структуру, наиболее активо участвующую в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения национальных традиций, пропагады спорта и здорового образа жизни. Он отметил достигнутые успехи в Людиновском, Козельском, Малояросавецком и Спас-Деменском районах.

Алексей Горюнов.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~p6mc4