logo




Юные казаки Сочи вернулись из своего первого похода

Юные казаки Сочи вернулись из своего первого похода

Шесть лет назад Владимир Путин утвердил Стратегию развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года. Её задача - возрождение исторических традиций и укрепление роли казачества. Помимо основной государственной службы, казаки оказывают помощь в воспитании подрастающего поколения. Так в Хостинском районе Сочи на базе 83-го детского сада работает подготовительная группа казачьей направленности. Новобранцы накануне вернулись из первого в своей жизни похода. Выходные они провели на туристической базе в селе Лесное. Несколько дней за происходящим наблюдала моя коллега Вера Дряпак.

"Что там холод, коли казак молод." - Каждый год воспитанники детского сада вместе с наставниками опровергают смысл казачей поговорки. Возраст не имеет значения, когда есть не только стремление, но и реальные действия к достижению главной задачи - стать культурным, образованным и воспитанным человеком, возрождение традиции казачества, сохраняя семейные цености.
Накануне похода группу разделили на две команды: мальчики и девочки. Победить должна была не столько дружба, сколько дружная команда, которая слушает своего командира, и в которой командир будет справедливо разрешать все вопросы.

Командир хороший должен быть, вежливый. Всем помогать. Командир должен помогать своему товарищу, помочь встать, если он упал.

Но в условиях, приближённых к военно-полевым, помнят и о дет-садовских режимных процессах.

Поход - это очень серьёзное дело. Я там буду купаться. В походах вести себя нужно хорошо. Всё кушать: хорошо себя вести.Отряд! Ровняйсь! Смирно!Перед выездом детство - условно - заканчивается. Впереди три дня и две ночи в полевых условиях - без родителей. Детям дают возможность оценить красоту самостоятельной жизни. Конфликт прослеживается только один: искусственного, городского и естесственного, природного.

Дети все реагируют по-разному. Первую ночь бывают и слёзы и сопли. Но потом они втягиваются и становятся более самостоятельные. 

Они могут даже спокойно совершать какие-то поступки, нести за них

ответственность. То есть возвращаются совсем другими людьми. Родители их не узнают. Когда они видят их после похода, то понимают, что наконец этим детям уже можно доверять.

Не перживают и родители за безопасность детей в походе. Молодежь сопровождает казачье общество "Бытха". Не в полном составе конечно, но во главе с атаманом. В течение многих лет казаки хостинского района сотрудничают с детским садом. Проводят занятия, рассказывают об истории и традициях казачества. Знакомство с настоящим оружием - самая любимая и зрелищная часть воспитания казачат. "Не умея обращаться с оружием, казак не может считать себя грамотным и культурным", - говорят наставники. Многое из этой культуры утрачено за годы репрессий, когда казаку запрещалось не то что носить кинжал или шашку, а даже хранить их дома. В последние годы по крупицам традиции возрождаются.

"Кто пули боится, тот в казаки не годится". Малышам не просто объяснили, чем ногайка от арапника отличается, но и разрешили самим нажать на курок винтовки, пистолета, выпустить свою первую стрелу из лука... И, конечно, какой же казак без кинжала? От такой захватывающей практики даже взрослые не смогли удержаться. 

ВЛАДИМИР БЕРЕГОВОЙ, АТАМАН ХКО "БЫТХА", ПОДЪЕСАУЛ
Рубка шашкой производилась под 45 градусов слева - направо или справа налево. Также снизу вверх. Ещё есть аналогичный прямой также под 45 и под 90 градусов. о всего шесть ударов не так уж и много.

"Саблями рубятся, а шашками рубят". Вот одно из самых известных упражнений: сверху на прут насаживают папаху, и если его рубят правильно папаха не касается земли.

"Чтобы больше иметь, надо больше уметь". Одним из основных видов деятельности в шестилетнем возрасте по-прежнему остаётся игра. Но даже в квесте по поиску заветного клада с конфетами, дети проявили выдержку, выносливость, безстрашие и волю - качества, присущие настоящим казакам. "Казак никогда не унывает, и на войне и в походе песни играет!" Стоит ли говорить, о том, что домой дети вернулись одухотворёнными и довольными. А осенью у самых старших воспитанников 83-го детского сада - традиционное торжественное посвящение в казаки.







Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~xRcUD