logo




19 ноября 2016 года в Москве прошел XXII Большой войсковой Круг ВКО «Центральное казачье войско».

19 ноября 2016 года в Москве прошел XXII Большой войсковой Круг ВКО «Центральное казачье войско».

Специальный репортаж от 19.11.2016

Атаман ВКО ЦКВ Иван Кузьмич Миронов: «Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака»

Принимая во внимание 75-летний юбилей победы советского народа в Битве за Москву, перед началом работы Круга его участники помянули всех воинов, павших на поле брани при защите Москвы, отдельно выделив при этом подвиг кубанских казаков.


По древней казачьей традиции Круг начался с молитвы, которую провели председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко и первый войсковой священник протоиерей Виталий Коценко.

Избранный для ведения Круга есаулец – заместитель атамана Отдельского казачьего общества Московской области казачий полковник Николай Георгиевич Шаповалов передал на время слово войсковому атаману казачьему генералу Ивану Кузьмичу Миронову, который словами: «Именем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа» объявляет о начале работы высшего органа управления в казачьем обществе.

С приветственным словом к Кругу обратились помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Николаевич Журавлев, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Иванович Сучков, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Николаевна Иванова, заместитель верховного атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» казачий генерал Павел Иванович Платов. Они особо отметили значительный вклад казаков ВКО «Центральное казачье войско» в общее дело возрождения и становления казачества, в том числе и в дело воспитания молодых казаков в рамках системы непрерывного образования на базе Первого казачьего университета, обеспечивавшего обучение более 150 казаков-наставников для казачьих кадетских корпусов и классов.

Атаман ВКО ЦКВ Иван Кузьмич Миронов: «Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака»

По первому вопросу повестки дня Круга выступил войсковой атаман И.К. Миронов. В развернутом докладе-отчете была подробно освещена деятельность войска за отчетный период. Было подчеркнуто, что не один атаман тянул свою ношу, а работала слаженная и дружная команда. Отсюда и результаты, о которых было доложено на Круге.
  
Главным направлением в работе атамана и правления войска было возрождение казачьих традиций. Особо была выделена деятельность по несению государственной службы, в том числе воинской, оказание содействия в охране государственной границы, охране общественного порядка и общественной безопасности, обеспечении экологической и пожарной безопасности, в природоохранных мероприятиях, в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне.

«В заключение хочу отметить, что наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака. Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе, ведь у нас общие дела и задачи», - подвел итог своему выступлению войсковой атаман.

Атаман ВКО ЦКВ Иван Кузьмич Миронов: «Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака»

Деятельность войскового атамана была признана удовлетворительной, а отчет утвержден одобрительным казачьим «Любо!»

Выступивший по второму вопросу повестки дня Вячеслав Юрьевич Калинин дал подробный отчет по движению финансовых средств казачьего общества за последние три года. Было отмечено, что все расходы осуществлялись согласно утвержденных смет, нецелевых расходов выявлено не было. Круг признал работу КРК удовлетворительной и утвердил отчет.

В рамках третьего вопроса повестки дня ответственный за деятельность Ассоциации «Молодежная казачья организация ВКО ЦКВ», ответственный сопредседатель Ассоциации поддержки развития молодежного казачьего движения «Союз казачьей молодежи» Степан Юрьевич Нестеров подробно остановился на проведенных в 2016 году молодежных казачьих мероприятиях.

С большим интересом встретили атаманы и участники Круга информацию Александра Александровича Кима о ситуации по внесению казачьих обществ ВКО ЦКВ в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Было особо подчеркнуто, что действующим законодательством всестороннее взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления в регионах предусмотрено только с реестровыми казачьими обществами. В связи с этим атаманам окружных (отдельских) казачьих обществ, входящих в состав ВКО ЦКВ было поручено в первом полугодии 2017 года обеспечить внесение всех казачьих обществ в госреестр.

Атаман ВКО ЦКВ Иван Кузьмич Миронов: «Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака»

Казачий полковник Андрей Евгеньевич Шустров, доложивший о работе войска по формированию и координации деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ, особо подчеркнул важность этого вида государственной службы. Круг поручил атаманам ОКО принять дополнительные меры к развитию народных дружин из числа членов казачьих обществ по всем направлениям деятельности, предусмотренным федеральным законодательством, а правлению ВКО ЦКВ обобщить опыт подготовки казаков-дружинников и направить в 1 квартале 2017 года соответствующую информацию в окружные (отдельские) казачьи общества.

Круг также рекомендовал атаману Западного (Тульского) окружного общества казачьему полковнику Алексею Ивановичу Альховику обобщить опыт организации работы округа по вневойсковой и допризывной подготовке членов казачьих обществ и направить соответствующую информацию в окружные (отдельские) казачьи общества для последующего практического применения.

Затем со словом к казакам обратился митрополит Кирилл. Владыка отметил, что с избранием Ивана Кузьмича Миронова войсковым атаманом заметно улучшилась работа в войсковом обществе, в том числе и по духовному окормлению казаков и членов их семей. А если где и возникали трудности в соработничестве, то они оперативно решались и исправлялись. Видимо, поэтому в народе реже стали использовать такое словосочетание, как «ряженые казаки».

Атаман ВКО ЦКВ Иван Кузьмич Миронов: «Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака»

«Мне любо видеть, как готовятся к несению взятых на себя обязательств казаки-дружинники – у них хороша и физическая подготовка, и духовная, и это им помогает в несении службы, - отметил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. - Хотелось бы также напомнить, что когда казака поощряют, то он всегда отвечает, что служит, в том числе, вере православной. А ведь это требует от казаков ежедневного труда над собой. И в этом ему помогают утренние и вечерние правила, исповедь и причастие Святых Даров. Напомню, что казаки всегда были православными. Образно говоря, казачество – это исторически и духовно сложившееся православное рыцарство.

Современному казачеству необходимо уделить важнейшее внимание настоящему действительному воцерковлению. Воцерковленный казак, а иных и быть не может, должен по воскресеньям посещать храм, соблюдать церковные посты и правила, возрастать духовно, быть примером благочестия, мужества и верности для окружающих.

Поэтому считаю, что в отчетах атаманов всех уровней должны звучать и информация о духовном состоянии общества и отдельного казака, а при рассмотрении вопроса об избрании атамана учитывать, насколько православная его семья, иначе как он может вести за собой казаков. Предлагаю на местах провести анкетирование казаков, чтобы иметь реальную картину состояния дел.

Атаман ВКО ЦКВ Иван Кузьмич Миронов: «Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака»

Необходимо также безжалостно искоренять из казачьей среды такие пороки, как блуд, табакокурение, алкоголь. И выжигать «каленым железом» всевозможные поползновения сектантства в казачьей среде, особенно язычества. К сожалению, такие случаи имели место быть. Так, например, в городе Пятигорск Ставропольского края часть членов реестрового казачьего общества стали сторонниками язычества. И казаки решительно и единогласно вычеркнули их из состава общества. Я их в этом полностью поддерживаю.

Что касается вопроса духовного окормления казаков, то отмечу, что у нас на приходах Русской Православной Церкви около 35 тысяч священнослужителей, из них чуть до 20 тысяч – в России. Это крайне мало, поэтому необходимо на местах создавать все условия для их деятельности в казачьих обществах. Церковь - это место спасения. Она, как любящая мать, прилагает заботу не только об очищении души, но и освящает все стороны жизни человека, все виды его деятельности. Она есть опора для христиан, и она обладает критерием для истины и является ее хранительницей. В этой связи я обращаюсь ко всем казачьим священникам, на которых возложена ответственность духовного совершенствования казаков, с дерзновением и вдумчивостью относиться к своему пастырскому служению, чтобы тем самым оправдать свое призвание.

Особое место в деятельности казачьих обществ должна занять работа по духовно-нравственному воспитанию подростков и молодых людей – ведь тем самым мы взращиваем достойную смену нашего казачества. Убежден, что в целях содействия сохранению традиций и обычаев казаков, а также воспитания подрастающего поколения необходимо систематическое проведение мероприятий по популяризации духовного наследия казачества, пробуждению и укреплению интереса к своим корням и реалиям современной России.

Атаман ВКО ЦКВ Иван Кузьмич Миронов: «Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака»

Призываю на вас Божие благословение и желаю новых успехов в духовной жизни и в деле становления казачества».

Владыка также поздравил всех с наступающим Рождественским постом, Рождеством Христовым и Новым годом.

С определенной болью за состояние отечественного коневодства встретили казаки выступление вице-президента Федерации конного спорта, заместителя атамана ОКО МО по конной подготовке казачьего полковника С.В. Калинина. Он рассказал об истории джигитовки, о казачьих приемах управления конем на поле боя, а также коснулся проблем с теми породами лошадей, которые исстари использовали казаки, в частности - донской. В то же время, отметил Сергей Владимирович, с 2006 года началось постепенное возрождение отечественного конного спорта. Более того, в 2016 году казачья джигитовка официально признана дисциплиной конного спорта. И в этом же, 2016 году, в Лыткарино был проведен первый в истории Чемпионат мира по джигитовке.

В рамках рассмотрения вопросов повестки дня Круга была дана информация о результатах проведения Спартакиады казачьей молодежи, Всероссийского слета казачьей молодежи «Будь готов к труду и обороне» и Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох».
Круг внес изменения в состав КРК и совета стариков ВКО ЦКВ.

Атаман ВКО ЦКВ Иван Кузьмич Миронов: «Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака»

Участники Круга, обсудив информацию А.А. Кима об итогах проверки Вологодского окружного казачьего общества и перспективах его вхождения в состав ВКО ЦКВ, приняли решение окончательно рассмотреть вопрос о принятии Вологодского окружного казачьего общества в состав ВКО ЦКВ после внесения всех казачьих обществ, входящих в состав Вологодского окружного казачьего общества, в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

Круг одобрил инициативу казаков Калужского ОКО о необходимости придания статуса государственного праздника историческому событию «Великое стояние на Угре» (11 ноября) и принял решение обратиться к Совету при Президенте Российской Федерации по делам казачества поддержать эту инициативу.
В ходе работы Круга слово было предоставлено протоиерею Виталию Коценко, который вместе с первым атаманом ЦКВ Борисом Борисовичем Игнатьевым состоял у истоков создания войска. Отец Виталий поднял тему увековечения памяти атамана Бориса Борисовича, в связи с чем обратился к участникам Круга с предложением начать организованный сбор информации и воспоминаний для написания книги об истории создания войска и первом войсковом атамане.

Финальным аккордом Круга стало награждение наиболее отличившихся казаков. Так, атаман Владимирского ОтдКО казачий полковник Михаил Фёдорович Петрусенко был отмечен Благодарностью Федерального агентства по делам национальностей, от редакции журнала «Казаки» боевая шашка была вручена войсковому атаману Ивану Кузьмичу Миронову, войсковому священнику Центрального казачьего войска иерею Марку (Кравченко) была преподнесена икона, доставленная со Святой горы Афон. Войсковые награды разного достоинства получили представители региональных казачьих обществ.
Круг прошёл с соблюдением всех традиций, плодотворно, в рабочей обстановке, и закончился общей трапезой под казачьи песни.

Автор: Иван Торговкин

Источник:  Информационное агентство Российского казачества
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~aAcS6