logo




Времена династии Проводниковых. О сургутском казачестве и древнем сургутском роде

Времена династии Проводниковых. О сургутском казачестве и древнем сургутском роде


Сургут был основан казаками в 1594 году и сохранял статут казачьего поселения без малого 300 лет, что сказывалось и на его облике, и на образе жизни горожан.
История рода Проводниковых и история сургутского казачества тесно связаны. В литературе есть упоминания о казаках Проводниковых, семьи которых жили в Сургуте еще в XVI веке. Обычно в казаки зачисляли юношей не моложе 16 лет. По данным переписи 1722 года, в рядовые казаков был записан Иван Проводников (51 года). Он имел сыновей Алексея, Илью и Никиту (27 лет служил в казаках), у которого был сын Яков. У Ивана Проводникова был брат Петр — «служивый человек». Кроме того, среди рядовых казаков числился Микита Проводников с детьми Федором и Филиппом. В перечень был включен «казачий сын» Сергей Перфильев с сыном Михайлой, который тоже относится к предкам рода Проводниковых.

Известны еще 15–20 фамилий существующих ныне коренных династий Сургута, которые ведут начало от казаков, направленных сюда для строительства города. Самобытный уклад жизни «старого» Сургута, складывавшийся веками, и ныне сохраняется в семьях потомков переселенцев. Это Перфильевы, Проводниковы, Тарасовы, Кондаковы, Домашевы,  Замятины, Кайдаловы, Туполевы, Панкины, Кушниковы, Куйвышевы, Силины, Тверетины, Пономаревы, Буканины, Беспёрстовы, Федуловы, Щепеткины, Менщиковы, Завьяловы, Пучкины, Торопчины. Их по праву считают коренными жителями Сургута. В Сургуте имелись также дворы дворян, мещан и купцов и, конечно, дворы простых людей, включая крестьян, в основном, выходцев из казаков...

Фронтовые будни Бориса Андреевича

Я нашел в летописи шесть атаманов Сургута, служивших с 1592 по 1698 годы. Практически до конца XVIII века должность атамана в Сургуте не предписывалась. Однако на практике атаман был — им назывался один из казачьих старшин. Прапорщик Гаврило Проводников, например, даже в официальной переписке рекомендовался «атаманом» (1703 г.). Известно еще о существовании прапорщика Алексея Проводникова, который был определен в атаманы в 1793 году обер-комендантом князем Мещерским. Видимо, в конце XVIII века снова была введена должность атамана.

Мой прадед казак Евгений Проводников родился в 1860 году. В молодости был направлен на службу в казачество Сургута. Семья у него была большая, пятеро детей: Егор, Харитина, Александр, Николай и Андрей. Андрей Евгеньевич Проводников является моим дедушкой. Он в 1904 году женился на Анне Ивановне Тарасовой. У них родились шестеро детей: Мария, Тина, Олимпиада, Василий, Николай и Борис (мой будущий отец). С возрастом все они, кроме Бориса, получили специальное образование, моего же отца призвали в армию во время учебы в школе в 1942 году, когда ему было только 18 лет. Одновременно взяли в армию и Николая, но он успел окончить училище. Василий тоже прошел учебу в училище и ушел на фронт в звании капитана.  В 1932 году семью постигло большое горе: от сердечного приступа умер дедушка Андрей Евгеньевич. Бабушка Анна жила в Сургуте до конца своей жизни. Она умерла от простуды в 1946 году, за несколько месяцев до моего рождения.

В 1934 году мой отец Борис Андреевич Проводников поступил в первый класс. Его учили замечательные учителя: А. С. Знаменский, И. В. Голдобина, П. В. Пугно, И. Р. Полисадов и другие. Они не только давали знания, но и учили жизни. По окончании восьми классов, в августе 1942 года, отца призвали в армию. Провожали его мать и сестра. Мать не скрывала слез, ведь она уже проводила на фронт двух старших сыновей. Через полгода отца в группе таких же недоучившихся, как он, отправили на Западный фронт, под Смоленск, без присвоения звания. Враг наступал. Из роты семерых человек отобрали в разведку. Среди них был и мой отец. Неделя обучения — и вот первое задание: взять «языка». Задание было выполнено, но при перестрелке отца ранило в руку разрывной пулей. За эту операцию он был отмечен наградой, которую считает самой ценной, — медалью «За отвагу». Он также стал кавалером ордена Отечественной войны первой степени. Далее был госпиталь в Кемерово. Раны войны еще долго напоминали о себе: боль, тоска о друзьях, оставшихся на фронте, лицом к лицу с врагом, незаживающая рука, которая на всю жизнь стала почти неподвижной, и осколок, оставшийся навсегда в лопатке. В июне 1944 года отец вернулся в родительский дом, в Сургут. В этом же году, тоже по ранению, вернулся и мой дядя Николай Проводников. Такое везение было нечастым — из трех сыновей, что проводила бабушка на фронт, двое вернулись домой живыми, пусть даже и раненые. Ее старший сын Василий сложил голову под Сталинградом (считается пропавшим без вести).

67 лет рука об руку
Постепенно жизнь входила в привычное русло. К отцу пришла первая любовь. И осенью 1945 года Борис и Наталья Николаевна Ромашова создали свою семью. Отцу пришлось научиться писать и работать левой рукой. Трудился он завхозом и кладовщиком в школе-интернате, где жили и учились дети ханты. Затем он перешел в редакцию местной газеты «К победе коммунизма», где работал бухгалтером, позже работал агентом в Госстрахе. Его трудовой стаж — 35 лет. Трудной была молодость моей мамы. В 1930 году ее сослали вместе с родителями в село Сытомино Сургутского района. В 1942 году ее отец ушел на фронт и погиб под Воронежом (считается пропавшим без вести). В семье оставалось четверо детей. В 1941 году она окончила восьмой класс в Самарово. После окончания школы прошла курсы санинструкторов, по направлению приехала в Сургут и работала в отделе здравоохранения. В 1945 году перешла работать в школу, где проработала 25 лет лаборантом. В 1973 году вышла на пенсию. Несмотря на все трудности, мои родители считали свою жизнь счастливой. В 2012 году исполнилось 67 лет их совместной жизни. А в начале 2013 года моя мама Наталья Николаевна ушла из жизни...

Тепло вспоминая свой «старый» Сургут, мои родители с радостью восприняли его преобразование в современный прекрасный город, где живет новое поколение коренных жителей, включая и династию Проводниковых, а также живет многочисленный приезжий народ со всех уголков России и ближнего зарубежья. Деревянный дом, где мы прожили с родителями до 1973 года, построили дедушка Андрей и его брат Николай в начале XX века. Это был солидный, большой дом на берегу реки Бардаковки. Его снесли в 1984 году, как и весь старый город. Близко с его местом теперь находится историко-культурный центр «Старый Сургут».
Потомки Проводниковых

Я после окончания Тюменского индустриального института прошел путь от рабочего до инженера и ученого в области бурения нефтяных скважин, почетный нефтяник Сургутнефтегаза, ветеран труда акционерного общества и Югры. Моя дочь Наталья тоже связала свою жизнь с нефтяной отраслью. Девять лет назад она подарила мне внучку Таисию с фамилией рода Проводниковых. Моему дяде Николаю Андреевичу 12 мая 2019 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Очень хочется, чтобы память о нем и всех остальных членах нашей большой семьи, ушедших из жизни, потомки нашей династии бережно хронили. В настоящее время в Сургуте живет правнук Евгения Проводникова (внук деда Егора от его сына Василия) Владимир Проводников. Успешно участвует в лыжных соревнованиях в ХМАО-Югре, а также занимается рыбным и охотничьим промыслом. Мне приходилось нередко встречаться с братом Владимиром на Оби, когда выезжали вместе с отцом и дядей Николаем на рыбалку.

Сегодня Борис Андреевич Проводников отмечает 95-летний юбилей. Желаем ему крепкого здоровья, благополучия и только хороших новостей!

         Из воспоминаний Ивана Прокопьевича Захарова, друга семьи Проводниковых:
      «Со знатоком здешних мест — коренным сургутянином Борисом Андреевичем мы много путешествовали по нашему району. Привозили с собой новые впечатления, а особо полюбившиеся места нарекали своими именами. Есть у нас остров Отдыха Лебедей, что на Юганской Оби. Великое множество птиц собиралось там каждую весну. Есть склон Марьного Корня, это по протоке Казенной. Назван так за множество лечебных цветов и трав. По этой же Казенной, только с другого устья, в густых зарослях лежит озеро Одинокого Кедра, там промышляли карасей.
По Сухому Агану находятся озера Медвежьего острова. Много весен туда мы ездили, и всегда к нашему шалашу приходили медведи. Паслись недалеко от стана да поджидали, когда уедем, чтобы полакомиться остатками нашего обеда. Есть бокал Ночных Щук, Сырковый плес, остров Любви на Полое. И когда бы там ни проезжали, всегда видели влюбленные парочки. Красивое место, достойное молодых!»

О дружной семье Бориса Андреевича:
      «Родители его... — из казачьего рода, и предки их жили здесь со времен основания города... Большая семья жила в доме №5 по улице Мартовской, которая в начале 60-х годов была названа именем Зырянова. Держали свое хозяйство: коров, лошадей, овец. В огороде выращивали картофель, овощи. 
   
      Уездное начальство отвело Проводниковым родовое угодье по речке Мох, в протоке Зимоваловской. Там родители и подрастающие дети ловили перевесом уток, слопцами глухарей, добывали рыбу, собирали ягоды. Излишки этих продуктов возили на лошадях в Тобольск, там продавали, а на вырученные деньги покупали муку, сахар, крупу, разные ткани...

Борис Андреевич... теперь на пенсии, живет на первом этаже крупнопанельного дома по улице Просвещения. 9 мая 2000 года, в день 55-й годовщины Победы был у него в гостях. За праздничным столом сидели седовласый ветеран войны и труда, его супруга, сургутянка Наталья Николаевна, сын Геннадий, кандидат технических наук, заведующий отделом СургутНИПИнефть, с женой Любовью... дочь, тоже Любовь — учительница школы №7, ее супруг Михаил... внук Максим с женой Ларисой и маленькой Алисой. Из Екатеринбурга позвонила внучка Маша, студентка университета. Есть еще у Проводниковых-старших внучка Наташа и правнук Савва, но они живут в Москве.

      ...Борис Андреевич ни дня не сидит без дела. Летом промышляет то на своих родовых угодьях по речке Мох, то на обских песках, а зимой с друзьями ставит сети в Тетюцком истоке, теперь он увлекается и дачными делами. Таков он — истинный сургутянин, вечный труженик».
      
В 2007 году Борис Андреевич вместе с сыном Геннадием и другими родственниками, включая его дочь Наталью, зятя Василия и внука Савву посетили места, которые связаны с историей рода Проводниковых. Геннадий с отцом ехали на большой резиновой моторной лодке. Остальные — на яхте. Плыли они вначале по Оби, затем по реке Тром-Аган на рыбное угодье в Золкинную курью. Вода была большая. Удалось с трудом найти сухое место, где благополучно пристали к высокому берегу. Вечером из пойманной рыбы сварили вкусную уху по особому рецепту яхтсмена и рыбака Султаныча. И во время трапезы отец стал рассказывать:
   
      «Вот это наши истинные родовые угодья. Здесь рыбачили наши деды и прадеды. Было заведено, что когда отец-казак идет на отдых, главой семьи становится сын. А уходя на отдых, казак получал угодье. Оно переходило потомкам по наследству. Угодья каждого рода имели свое название. У Проводниковых оно называлось Зимоваловское, угодье находится недалеко, за двумя крутыми поворотами вверх по течению реки Тром-Аган, примерно в 4–6  километрах от нас. Там при нынешнем высоком уровне воды было бы трудно найти такой высокий островок, который мы нашли здесь, на высоком левом берегу реки.

            На угодьях были и свои работники (дворовые) в помощь хозяевам. Хозяева их содержали. В конце XIX века эти угодья упразднили. У казаков все важные вопросы решались собраниями (например, кого послать куда-то по приказу царя, кого наказать или поблагодарить — все определялось голосованием).

      Рыбалка хорошо кормила. Рыба нерестится в сорах — заливных лугах. Затем мальки уходят в прибрежную зону рек и там развиваются...

      Мы приготовляли варку. Что это такое? Надо добыть не менее чем 50 кг рыбы. Вырезаются пупки, жир, печень, икра. Все это помещается в большой чугунный котел-полусферу, туда добавляется немного воды и соли, и содержимое варится на костре часа 2–3, на небольшом огне. Получается однородная черная масса. Она намазывается на хлеб. Достаточно съесть две ложки варки, чтобы полдня быть сытым. И на женщин сил непременно хватает...»


   

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~T9axX