logo




Вот уже семь лет в Нижнесортымском живут дети в погонах

Вот уже семь лет в Нижнесортымском живут дети в погонах


Те, кто бывал в школе Нижнесортымского, несомненно, обращал внимание на мальчиков и девочек в форменной одежде с буквами «КК» на погонах.

Первый кадетский класс появился здесь в 2012 году. У истоков кадетского движения в посёлке, да и во всём Сургутском районе стояли работавший тогда в школе преподавателем ИЗО Лаврентий Лобазови педагог-организатор ОБЖ, руководитель военно-патриотического клуба «Святогор» Дмитрий Захаров.

Первый открытый класс был общевой­сковым, затем стали создавать классы с казачьим компонентом, что нашло отражение в учебной программе: сегодняшние кадеты владеют саблей и исполняют казачьи песни.

Сегодня в Нижнесортымском уже четыре кадетских класса, в которых учится 128 человек. Принимают сюда всех желающих. Отказ в приёме может быть только по состоянию здоровья, поскольку у кадетов должна быть хорошая физическая подготовка. Если же школьник просто не в состоянии подтянуться на перекладине или отжаться нужное число раз – не беда, этому научат.


СПРАВКА

Ядром кадетского движения в Нижнесортымской школе является военно-патриотический клуб «Святогор». С 2015 года клуб носит имя потомственного донского казака, солдата российской армии Михаила Дорожкина, награждённого медалью «За отвагу» посмертно за выполнение боевого задания в Чечне.


По словам преподавателя-организатора Нижнесортымской СОШ Зульфии Игликовой, специальные предметы в учебную программу кадетских классов введены за счёт плана воспитательной работы и часов на внеурочную деятельность. Учебный план согласовывается с департаментом образования и молодёжной политики Сургутского района. Кадеты изучают основы военной службы, строевые приёмы, историю казачества, патриотическую тематику в отечественной литературе.

В военно-патриотическом клубе «Святогор» кадеты и другие учащиеся школы изучают приёмы рукопашного боя, получают навыки обращения с холодным и огнестрельным оружием, занимаются стрельбой в тире.

Плотный график учёбы кадетских классов выдерживают не все. Бывают случаи, когда ученики возвращаются в обычные классы. Но таких, по наблюдениям Зульфии Рашитовны, немного.

Рассказ о кадетах продолжает педагог-организатор, руководитель школьного музейного уголка Татьяна Шестакова. Она говорит, что в школе разработана воспитательная программа «Растим патриотов», составной частью которого является работа с кадетскими классами.

Ребята проводят встречи с ветеранами военной службы и трудового фронта, участвуют в исторических викторинах, выполняют исследовательские работы по истории югорского края и военной истории страны, работают с архивными документами, фотографиями, экспонатами, поступающими в музей, и даже выступают в роли экскурсоводов и проводят тематические классные часы в некадетских классах. В зале боевой славы стоят макеты военной техники, сделанные руками учеников.

КСТАТИ

Курсанты военно-патриотического клуба «Святогор» приглашены на парад Победы в Сталинград. Именно такое название будет официально носить город Волгоград 8-9 мая 2020 года.

В октябре 2018 года команда учеников шестого кадетского класса приняла участие в седьмом международном слёте кадетов России и ближнего зарубежья в Санкт-Петербурге, а в апреле 2019 года эта же команда стала победителем фестиваля «Кадетское братство» в Бресте.

В этом учебном году нижнесортымские школьники принимали участие в районном проекте «Кадеты Отечества», который финишировал в феврале. Защищать честь школы было доверено команде «Патриот», состоящей из учеников 5-6 классов. В упорной борьбе они стали лучшими и завоевали право выступать за Сургутский район на Всероссийском кадетском сборе в Москве. На который, кстати, приехали представители из более чем 60 регионов России. В конце марта члены команды «Патриот» и команды клуба «Святогор» завоевали в Москве второе общекомандное место.

Кстати, ни одно значимое общественно-политическое мероприятие в Нижнесортымском не проходит без участия местных кадетов. В этом году они принимали участие в праздновании Дня защитника Отечества, поздравляли ветеранов-афганцев во время празднования 30-летия вывода советских войск из Афганистана, приводили в порядок могилы фронтовиков на местном кладбище, стояли в почётном карауле у монумента защитникам Отечества 9 мая, хор кадетов регулярно выступал на концертах.

В этом году оканчивают школу ученики, записавшиеся в 2012 году в первый в Нижнесортымской школе кадетский класс. Среди них есть желающие поступить в военные институты и образовательные учреждения МЧС.


ЦИТАТА

Лаврентий ЛОБАЗОВ, 
директор Нижнесортымской ДШИ:

– Когда мы с Дмитрием Захаровым начинали этот проект, то не знали, что в итоге получится. Сегодня кадетское движение охватывает уже весь Сургутский район, кадетские классы существуют практически в каждой школе. Но первыми в районе были мы! За спиной у наших кадетов сегодня множество выездных мероприятий, побед. Думаю, что среди них найдутся те, кто свяжет свою жизнь с военной службой. Желаю кадетам не останавливаться в развитии и достигать новых высот!



Андрей МАРКИН

Источник:  Вот уже семь лет в Нижнесортымском живут дети в погонах
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~kHYcd