logo



Верстание в казаки кадетов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск Национальной Гвардии Российской Федерации

Верстание в казаки кадетов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск Национальной Гвардии Российской Федерации

(специальный репортаж)

«В мире раздор и смута потому, что люди утратили веру в Бога,
задушили в себе совесть и отреклись от чести.
Все ищут только "своего" и только "для себя"…
О Божием деле, о Родине, о служении люди забывают
и разучаются думать».
(Иван Александрович Ильин)

В казачьей среде очень хорошо понимают, что эти слова русского писателя и философа Ивана Ильина актуальны и по сей день. Проблемам патриотизма, воспитания молодежи в целомудрии чистоте и в традициях воинской славы предков среди казаков испокон века уделялось очень большое внимание. Потомственных казаков, из-за массового их уничтожения в первой четверти прошлого века, осталось мало, однако, для пополнения рядов казачества существует старинный обряд верстания, когда человек, изъявивший желание стать казаком, жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры, исповедующий православную веру, принимается в казачью общину.

Верстание в казаки кадетов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск Национальной Гвардии Российской Федерации

19 мая 2017г. в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск Национальной гвардии РФ состоялось верстание в казаки.

Свое намерение послужить Церкви, Отечеству и казачьему братству засвидетельствовали целованием Креста и Евангелия, а также обещанием помнить Престол Князь-Владимирского храма 13 кадетов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск Национальной гвардии Российской Федерации. Ребята вступили в ряды действующей на базе училища станицы «Кузьминки» Союза казаков России.

Как и любое благое дело, верстание началось с молебного пения о призывании помощи Святаго Духа. Ввиду занятости в этот день настоятеля Князь-Владимирского храма, войскового священника казачьих войск по Центральному федеральному округу иерея Марка Кравченко на другом казачьем мероприятии, совершил молебен и приводил ребят к присяге клирик храма иерей Михаил Лях. По окончании молебна был совершен чин освящения воинских оружий – были освящены шашки и клинки, которые родители кадетов приготовили в памятный дар молодым казакам.

Верстание в казаки кадетов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск Национальной Гвардии Российской Федерации

Вместе с отцом Михаилом казаков верстали атаман Московского казачьего округа Союза казаков России Василий Федорович Зайцев и атаман действующей на базе кадетского училища станицы «Кузьминки» СКР Мелик Самвелович Геворгян; присутствовали члены Атаманского правления и казаки Московского казачьего округа СКР. Чтобы молитвенно поддержать верстающихся, в храме собрались: начальник кадетского училища полковник Николай Николаевич Перепеча, представители администрации и преподавательского состава корпуса, родители кадетов и гости праздника.

По окончании молитвы отец Михаил произнес напутственные слова: «Дорогие господа атаманы, братья, сестры, верстающиеся в казаки кадеты! Сегодня мы с вами молились к Богу в Троице славимому, призывали Благодать Святаго Духа перед верстанием в казаки. Мы всегда должны помнить, что Господь готов прийти на наш зов и благословить наши богоугодные начинания и дела. […] Кадеты, памятуйте о том, что чистое сердце является залогом успеха в становлении личности молодого казака, в его делах воинских, учебных и семейных. Мы с вами молились, чтобы Господь освятил оружие, которое вы возьмете в руки, которым вы будете защищать нашу Православную веру и нашу страну. Это оружие должно стать знамением вашей доблести, с которой вы будете стоять за веру и Отечество, а не посрамлением. Потому что истинный христианин и казак – это тот, кто исповедует свою веру и любовь к Отечеству делами, а не словами только…»
Начальник штаба Московского казачьего округа Союза казаков России Алексей Александрович Ковалкин прочел вместе с верстающимися текст присяги. После этого каждый из них целовал Крест и Евангелие, прикладывался к иконам содержащим мощи святых воинов, подходил к священнику под окропление святой водой, целовал знамя Московского казачьего округа СКР и шашку из рук атамана Василия Федоровича, принимал поздравления от атамана Мелика Самвеловича.

Верстание в казаки кадетов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск Национальной Гвардии Российской Федерации

Молодым казакам были вручены верительные грамоты и удостоверения казака.

По окончании обряда верстания с напутственными словами к юным казакам обратился атаман Василий Федорович: «Дорогие братья казаки, уважаемый Николай Николаевич, уважаемый отец Михаил, уважаемые родители, разрешите мне поздравить ребят с вступлением в наше казачье братство. Сегодня в храме вы принесли присягу и получили верительные грамоты. Теперь с вас начинается казачество в вашем фамильном роду. Ваши дети и внуки будут казаками. И когда вас не будет, вами будут гордиться ваши потомки. В добрый путь с Богом!»

Начальник училища полковник Николай Николаевич Перепеча поздравили ребят с этим важным событием в их жизни. Со словами поздравления к своим собратьям обратился кадет 10-го класса казак Владимир Анисимов.

Многократное казачье «Любо!» и общая фотография на память завершили старинный казачий обряд.

пресс-служба храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова
фото Алексея Бондарева

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~NH30D