logo




Вершины Кавказа покорили краснодарские казаки

Вершины Кавказа покорили краснодарские казаки

По пути им пришлось преодолеть высоту около 3 тысяч метров над уровнем моря. Экспедиция из ХКО «Бабычевский курень» начала свой поход от Гузерипльского перевала, взяв курс на Армянский перевал, откуда открывается вид на западные части Кавказского хребта. Переночевав в туристическом приюте, казаки совершили восхождение сначала на пик Фишта, затем на следующий день взяли высоту его горного брата – ледниковую вершину Оштена, где водрузили копию Знамени Победы.

Эти массивы известны не только своей красотой, но и кровопролитными боями за Кавказ. В августе 1942 года, в период Великой Отечественной войны, 23-й пограничный полк НКВД сдержал наступление фашистов, освободив республику Адыгею и город Майкоп. Здесь на перевале установлен обелиск павшим войнам. К нему краснодарцы, почтив память советских солдат минутой молчания, возложили цветы.

- В планах было еще забраться на третью гору – Пшехо-Су. Жаль, с погодой не повезло, - сказал Михаил Кульбашный. – Кстати, настоящие альпинисты не говорят «покорить гору», на нее можно подняться, взобраться, и то с большим уважением. Тех, кто считает себя покорителями, гора не прощает.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~v4k1R