logo




Вектор развития казачества округа

Вектор развития казачества округа


Против огня

Наш регион каждый год борется с лесными пожарами. Причем силами не только штатных огнеборцев, но и казачьих обществ, которые проходят не один километр таежных троп в поисках очагов возгорания.
О том, какие силы брошены на охрану лесов и населенных пунктов от огня, шла речь на заседании рабочей группы при губернаторе Югры по делам казачества.
– Департамент недропользования и природных ресурсов округа тесно работает с казачьими обществами, – пояснил Василий Туленков, начальник управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий окружного ведомства. – В 2018 году для мониторинга тайги в сезон пожаров мы заключили восемь договоров с казачьими обществами. Работа была проведена вместе с авиационной базой. В 2019 году она продолжена, теперь мы заключили соглашения уже с десятью обществами.
Казаки группами патрулируют леса в пожароопасный период по строго определенным маршрутам. Например, в этом году протяженность этих «троп» составляет 32 тысячи километров. Сами маршруты составляют сотрудники управления лесного хозяйства. Каждый патруль снабжается подробным заданием, получает инструктаж и только после этого приступает к работе. А затем сразу готовит отчет. 
Впрочем, под надзором казаков не только таежные массивы, но и населенные пункты. Об этом нам рассказал Владимир Текутьев, начальник управления противопожарной службы и проведения аварийно-спасательных работ департамента гражданской защиты населения Югры:
– Мы заключили с казачьими обществами три соглашения. Наши партнеры взяли под охрану восемь населенных пунктов: четыре – в Кондинском, один – в Октябрьском, два – в Ханты-Мансийском и один – в Сургутском районах.
За три года были обучены 103 члена казачьих дружин по программам пожарной подготовки. Казаки включены в реестр добровольных пожарных. Их снабдили семью передвижными модулями, семью квадроциклами с прицепами и емкостями для пожаротушения.
Работать казачьим дружинам предстоит до 30 сентября, то есть до окончания пожароопасного сезона. Сейчас все они находятся на своих местах и готовы в случае необходимости немедленно приступить к работе.
О результативности подобных мер можно судить уже по тому, что в 2018 году в зоне ответственности казаков в округе вообще не было возгораний. И это притом, что привлечение к пожарной охране таких добровольцев в разы дешевле, чем содержание в этих зачастую малонаселенных местностях постоянных расчетов.
Как выяснилось, уже не один год казаки сотрудничают и с Природнадзором Югры, помогая в поисках нарушителей и выявлении экологических преступлений. Пока в этом направлении работают три общества на территории четырех муниципальных образований.

Охраняя покой
Активную деятельность казаки ведут на местах, рассказывая о своей культуре, работая с молодежью, охраняя общественный порядок.
Например, в Нижневартовске они создают музей казачьей культуры. Располагаться он будет в штабе, помещение под который выделила администрация города.
– Официально наше общество зарегистрировано в 2012 году. Мы плотно работаем с некоммерческими организациями, федеральными службами, органами местного самоуправления. К сожалению, пока не удается получать гранты на развитие культуры: отказывают из-за формальностей. Но мы все равно работаем над продвижением культуры казачества, – рассказал Евгений Герасименко, атаман Нижневартовского городского казачьего общества. – Создаем музей, с казаками из других муниципалитетов хотим организовать региональное отделение федерации рубки шашкой «Казарла».
Большое внимание нижневартовские казаки уделяют подрастающему поколению. Например, за последние полгода уже шесть раз побывали в гостях у воспитанников детсада «Радость»: разучивали с ними народные песни, проводили беседы, организовывали соревнования. Особенно малыши любят «зарницу», которую гости в папахах и с нагайками проводят с ними ежегодно.
К слову, к сдаче ГТО юных вартовчан тоже готовят казаки, постоянные участники городских спортивных праздников и мероприятий.
– Наши казаки несут круглосуточную службу у мемориала памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, помогают полиции в охране общественного порядка, – добавил Евгений Герасименко. – Единственное, хочется, чтобы у муниципалитета было больше возможностей поощрять тех, кто несет общественную нагрузку.

Культурный акцент
Стоит отметить, что особый акцент казаки делают на создании центров культуры. В 2018 году они открылись в восьми муниципальных образованиях округа – Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганском, Нижневартовском, Советском и Ханты-Мансийском районах, Радужном и Нижневартовске. 
– В ближайшее время запланировано открытие центра казачьей культуры в Доме культуры в Березово, – отметил Михаил Панков, заместитель атамана Обь-Иртышского общества Сибирского войскового казачества. – Такие центры способствуют сохранению и популяризации наших разнообразных традиций и фольклора. 
Сегодня координатором казачьих творческих коллективов Югры выступает Окружной дом народного творчества. На его базе в 2015 году создан региональный центр казачьей культуры, где работает вокальный ансамбль, проводятся занятия по хореографии с использованием казачьего компонента. В ноябре 2015 года здесь прошло торжественное открытие комнаты казачьего быта, в которой собраны предметы, окружавшие казака на протяжении всей его жизни. Она пользуется большой популярностью не только у жителей Ханты-Мансийска, но и гостей из разных муниципалитетов, регионов и даже стран, что только подтверждает неослабевающий интерес к этой культуре.
В мае в Нижневартовске Окружной дом народного творчества и хуторское казачье общество «Приобский» открыли фотовыставку «Сказ о казаках Сибири». В экспозиции представлено свыше 50 фотографий, отражающих вехи становления сибирского казачества, его культурные, исторические и социальные процессы. Она была сформирована еще в прошлом году и теперь путешествует по разным муниципалитетам Югры.
За создание муниципального центра культуры ратуют и сургутские казаки. В городе уже есть Дом истории сургутского казачества, посетители которого могут не только подробно узнать о становлении Сургута, но и приблизиться «на расстояние вытянутой руки» к периоду основания острога, виртуально «попутешествовать» по городу XVI века. Но разместить в этом небольшом музейном помещении еще и центр творчества невозможно.
– Пока администрация в этом вопросе нас не поддерживает, – с сожалением резюмировал Михаил Панков, заместитель атамана Обь-Иртышского общества Сибирского войскового казачества. – Но мы в диалоге, и позитивные сдвиги в создании муниципального центра казачьей культуры есть.
Таким образом, казачье движение в Ханты-Мансийском округе успешно развивается, сохраняя свои традиции, устои и привлекая к ним интерес новых поколений югорчан.

Это интересно
Хуторское казачье общество «Сургут» стало победителем первого конкурса президентских грантов в 2019 году с проектом военно-прикладных соревнований «Вместе на страже Родины».
По замыслу авторов проекта, игры помогут улучшить межнациональное взаимодействие по военно-патриотическому воспитанию молодежи от 14 лет, а также становлению и укреплению дружеских связей между диаспорами и патриотическими организациями региона. Представители различных национальных групп будут объединены в команды по методу жеребьевки.
В результате ребята будут работать в командах вне зависимости от их национальной и конфессиональной принадлежности.

 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~ANQ8r