logo




В ЮНЦ презентовали книгу о казачьих станицах, затопленных при создании Цимлянской ГЭС

В ЮНЦ презентовали книгу о казачьих станицах, затопленных при создании Цимлянской ГЭС

Строительство Цимлянского водохранилища и ГЭС нанесло непоправимый удар по донскому казачеству. Об этом заявил научный руководитель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов.

Он выступил в ЮНЦ на презентации книги «Цимлянская плотина. Последний аккорд расказачивания на Дону», соавтором которой является. В этом монументальном труде представлен особый взгляд на судьбу донского казачества через призму разрушения природной и социокультурной среды в связи со строительством Цимлянской ГЭС.

«Сооружение гигантского гидротехнического комплекса в 50-х годах прошлого века нанесло непоправимый удар по системе хозяйствования донских казаков, привело к массовому исходу жителей хуторов, падению рождаемости, – отметил академик Матишов. – Чтобы расчистить территорию для строительство, было затоплено 164 казачьих хутора и станицы, отселено 16 тысяч человек».

В то же время ученый признал, что строительство ГЭС было обусловлено государственными интересами – после войны страна остро нуждалась в источниках электроэнергии, необходимой для восстановления разрушенной экономики.

Понимали это и местные жители. Однако они пытались сопротивляться строительству плотины. «Казаки защищали церкви и могилы предков, ложились под бульдозеры, пытаясь остановить снос домов и виноградников», – сказал ученый.

В книге собрано большое количество документов из музеев и архивов, фотографий территории до затопления, а также воспоминаний переселенцев, рассказывающих о том, какой был нанесен удар по быту населения Донской области в связи со строительством ГЭС.

«Вместе с затопленной частью Большой излучины Дона, оставленными куренями и могилами предков терялась связь людей с родной землей, утрачивался бесценный опыт казачества в военном деле, умственном, общественном и хозяйственном отношении, прерывалась связь поколений, которой всегда гордились донские казаки», – подчеркнул Геннадий Матишов.

Как говорилось на презентации в ЮНЦ, большая часть жителей переселялась в новые стандартизированные дома. Лишь немногие перенесли свои старые курени в места переезда.  Тем самым была разрушена родная природная среда, а вместе с ней и историческая память казачества, считают авторы книги.

«Многие уроженцы Большой излучины Дона разъехались по Советскому Союзу, в частности осели в Ростове-на-Дону, который не являлся «казачьим» городом. Все это привело к тому, что потомков переселенцев сейчас почти ничего не связывает с малой родиной. Таким образом, строительство Цимлянской плотины и последующее затопление донских станиц и хуторов продолжили ряд потрясений после эпопеи расказачивания», – подытожил академик Матишов.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~nshoc