logo




В Волгограде органы юстиции пригласили казачьи общества в правовое поле

В Волгограде органы юстиции пригласили казачьи общества в правовое поле

В Волгоградской области зарегистрировано 104 хуторских, станичных, юртовых, окружных и городских  казачьих общества. 30 из них все еще не вошли в государственный реестр. Эту проблему подробно рассмотрели на координационном совете при региональном управлении Министерства юстиции России.

По закону казачье общество добровольно принимает на себя обязательства по несению государственной службы. Например, оно может заключить договор с местной властью на выполнение каких-либо обязательств: по охране общественного порядка, защите лесов, памятников культуры и т.д. При этом закон четко указывает, что казачьим обществом может быть только то объединение граждан, что внесено в государственный реестр, и никак иначе.

Из тридцати «нереестровых» казачьих обществ Волгоградской области сообщение о продолжении деятельности в этом году предоставили лишь семнадцать. Остальные по действующему законодательству должны быть преобразованы либо в ассоциацию, автономную некоммерческую организацию, либо в общественную организацию без юридического лица. Причем оба варианта не так легко и быстро осуществить – нужно потратить время и деньги на оплату пошлины, услуг нотариуса и т.д.

– Это, как мы видим и понимаем, для представителей большинства казачьих обществ  представляет проблему. Но на наши призывы действовать в правовом поле и войти в государственный реестр отреагировало лишь одно казачье общество, – отметил начальник управления Минюста России по Волгоградской области Павел Радченко.

Казаки хутора Ерусланского Старополтавского района уведомили управление о том, что намерены влиться в состав окружного казачьего общества «Волжский казачий округ» и вступить в госреестр. В остальных случаях письма и предупреждения остаются без ответа, а так не должно быть в нашем казачьем крае, выражают обеспокоенность специалисты.

Еще одна проблема – недовольство атаманов, связанное с тем, что закон обязывает их предоставлять отчетность в органы власти. 22 казачьих общества в установленный срок этого не сделали, при этом атаманы ссылались на занятость и загруженность.

– На наш взгляд, разговоры о большом объеме отчетности, мягко говоря, преувеличение, – комментирует начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления Сергей Проценко. – Казачьи общества один раз в год предоставляют  нам в управление или размещают в интернете, на информационном портале Минюста России сообщение о продолжении деятельности, оформить которое не составляет особого труда. Это по силам даже тем, кто испытывает вполне объяснимые материально-технические трудности.

Те казачьи общества, что имеют поступления имущества или финансов от иностранных источников либо получают финансирование в течение года более 3 миллионов рублей, делают два отчета по установленным формам.  Но таких обществ, как можно догадаться, меньшинство.

Кроме того, казачьи общества обязаны ежегодно сообщать о фиксированной численности членов, принявших на себя обязанности по несению государственной или иной службы, и давать о них сведения.  Такие отчеты не предоставили шесть реестровых казачьих обществ. И в то же время проверки выявили в отчетах 26 казачьих обществ недостоверные сведения. Наконец, выборочные проверки выявили нарушения процедуры согласования с органами власти взятых обязательств по несению государственной службы казаками.

– Мы своим казачеством гордились и гордимся.  Большинство казачьих обществ в Волгоградской области несут службу на договорной и безвозмездной основе, охраняя мир и спокойствие земляков.  Казаки – достойные помощники государства во многих полезных делах, – говорилось на координационном совете.

Людей в форме с красными лампасами можно увидеть на дорожных и приграничных постах, на больших праздниках и спортивных мероприятиях Волгограда, где за безопасностью следят и  казаки казачьей сотни. Казачьи дружины оказывали помощь в тушении пожаров на территории региона, а двое казаков в Волгоградской области награждены медалями МЧС России «За отвагу на пожаре».

– Все ошибки и недостатки, о которых сегодня шла речь, преодолимы. Но необходимо провести ревизию обязательств,  навести порядок в соблюдении требований законодательства. Мы, со своей стороны, готовы работать с атаманами, не всегда подготовленными для составления даже самой простой отчетности, – заявил начальник отдела областного комитета по делам национальностей и казачества Алексей Бахтуров.

– Есть формальные требования закона, который обязывает нас инициировать административные иски о ликвидации казачьих обществ-нарушителей, но мы с этим пока не спешим, – подчеркнул Павел Радченко. – Управление как контролирующий орган полагает целесообразным предоставить таким казачьим обществам время для приведения своей деятельности в соответствие с законодательством, реанимирования работы на благо государства и людей.




Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~YTBzu