logo




В Волгограде и области широко отметят праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В Волгограде  и области широко отметят праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник этот берет свой исток от чудесного события, произошедшего в девятом веке в Византии.

Тогда корабли русов, еще язычников, под руководством киевских князей Аскольда и Кира вошли в бухту Золотой Рог возле Константинополя. Императора Михаила не было в городе − он воевал с сарацинами. Казалось, что никакого спасения нет для жителей царственного града. Но был послан гонец к императору, который окольными путями сумел вернуться в столицу.

Жители города начали молиться, взывать к Господу о спасении. Они приносили молитвы пред хранящейся в их храме ризой Пресвятой Богородицы. Торжественная процессия с ней во главе шла к берегу бухты, там эту ризу опустили на воду. И началась внезапно буря, разбросавшая корабли князей Аскольда и Кира.

− В честь этого события и появился изначально праздник Покрова, − рассказал духовный наставник казаков Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко. − Казалось бы – праздник поражения русов. Но почему мы его широко теперь празднуем? А дело в том, что, проиграв сражение, наши предки выиграли нечто большее. Чудо, которое они в тот день узрели на воде, потрясло их настолько, что сами нападавшие попросили окрестить их в христианство.

Так состоялось первое в истории крещение русов, так называемое «Аскольдово крещение». И лишь потом уже, много поздней, киевский князь Владимир крестил в христианство всю Русь. Со временем праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал главным для русского казачества. А это связано уже с другим чудесным событием – поражением в канун этого праздника турок от казаков под крепостью Азовом в 1641 году.

Долго пребывали казаки в осажденной турками крепости, их силы были на исходе. Но в вечернем небе вдруг они увидели «жену прекрасную в багряной ризе», как  было в их воспоминаниях записано. Казаки поняли, что Матерь Божья им пришла на помощь.Тогда они решили открыть поутру двери крепости и пойти в последний бой, чтобы погибнуть и предстать затем пред Господом и перед Божьей Матерью.

Но вновь свершилось чудо: утром оказалось, что Хусейн-паша, возглавлявший турецкую армию, увел ее от стен Азова! Так, начиная с 1641 года, праздник Покрова стал особо значимым для казачества. Он является войсковым церковным праздником и для Всевеликого Войска Донского.

В нынешнем году, как и положено у местных казаков, празднества в честь Покрова Пресвятой Богородицы начнутся утром в воскресенье, 14 октября, с торжественной литургии в храме Иоанна Предтечи на Центральной набережной Волгограда. Молебны и собрания казачьих обществ пройдут в то же время практически во всех районах области. Затем множество приуроченных к празднику мероприятий состоятся на нескольких площадках Волгограда.

Так, большой концерт, посвященный годовщине создания областного Центра казачьей культуры, пройдет в ДК профсоюзов. А возле ДК «Судоверфь» в Красноармейском районе волгоградцев ждут большая концертная программа и несколько выставок. Готовит к празднику Покрова Пресвятой Богородицы мероприятия в своих стенах и Волгоградский музыкально-драматический казачий театр.



Александр Литвинов


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~pcpoZ