logo




В Волгодонске почтили память жертв геноцида армян 1915 года

В Волгодонске почтили память жертв геноцида армян 1915 года


Ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв геноцида армян - в память о жертвах первого в XX веке истребления людей по национальному признаку.

На территориях, контролируемых властями Османской империи, геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Геноцид армянского народа проводился в несколько стадий – начиная с убийства представителей армянской интеллигенции до принятия закона о высылке, массовой депортации и убийстве армян.

Не щадили никого – ни стариков, ни детей, не беременных женщин. Расправлялись с представителями армянского народа с особой жестокостью, а из числа депортированных смогли выжить лишь единицы…

Россия тогда открыла свои границы для армянских беженцев. Именно здесь нашли приют и обрели новую родину сотни тысяч ни в чем не повинных людей, спасавшихся от неминуемой смерти.

По данным статистики, в России в настоящее время проживает около двух миллионов армян, 300 тысяч из них живут в Ростовской области.

Волгодонская армянская диаспора насчитывает более двух тысяч человек. Армяне города едины со своими соплеменниками со всего мира в стремлении отдать долг памяти своим предкам – жертвам великого злодеяния.

По инициативе армянской местной общественной организации национально-культурной автономии Волгодонска и Волгодонского района «Ноев ковчег» и ее руководителя Сасуна Саргисяна во дворце культуры «Октябрь» прошел день памяти жертв геноцида армян 2015 года.

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба в своем выступлении подчеркнула, что массовое убийство людей не подлежит оправданию, сколько бы лет ни прошло. На территории многонационального донского края долгие годы проживают в мире и согласии десятки национальностей, в том числе и представители армянского народа, поэтому очень важно помнить о национальной трагедии и не допустить ничего подобного впредь.

Заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков высказал слова соболезнования представителям армянской диаспоры, присутствующим в зале.

Атаман Волгодонского городского казачьего общества Владимир Бардаков своем выступлении отметил, что армян и казаков связывает давняя дружба:

- В 1915 году во время тех страшных событий казаки были первыми защитниками армян от османских турок. Казаки вместе с армянами сражались в русско-турецких, русско-персидских войнах, а в годы Великой Отечественной войны казаки и армяне вместе отстаивали свободу и независимость советского государства. Судьбы наших народов очень похожи, но самое главное, что нас объединяет сегодня, – любовь к донскому краю.

От лица волгодонских казаков Владимир Борисович высказал слова скорби по невинно убиенным, и пожелал мира и добра ныне живущим.

Со словами соболезнования к представителям армянской диаспоры обратился заместитель руководителя сектора Общественной палаты города Волгодонска по делам казачества и национальных диаспор Тамази Бенеташвили.

В унисон выступлениям со сцены дворца прозвучал пронзительный «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна в исполнении волгодонской скрипачки Елены Гаджиевой и песня Наргиз «Верните память», которую исполнила солистка Елена Егорова.

С последними словами песни зазвучал метроном и все присутствующие в зале встали почить память погибших в 1915 году представителей армянского народа минутой молчания.

Завершатся мемориальные мероприятия возложением венка памяти на воды Дона - как символа дружбы, любви и единения народов.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~1HV21