logo




В Туле казаки посоревновались в навыках рубки шашкой

В Туле прошли соревнования по рубке шашкой, где в руки холодное оружие взяли 15 спортсменов – местных и москвичей. Площадки две – требований несколько. На одной из площадок участник должен за 15 секунд срубить на своем пути все мишени: канат и лозу со специальными метками, по которым и должен попасть казак отточенным клинком. На всё – три попытки. Тогда получаешь зеленый темляк, то есть разряд. Всего их пять, и как в карате – самый главный черный.

Пока на одной площадке зарабатывали темляки, на другой – рубили из положения стоя.  В линейной рубке главное - не время, а меткость. Например, бутылку с водой разрубить нужно на 5 частей. Один удар - 5 балов.  Всё оценивает судейская коллегия. Самый главный -  войсковой старшина.

Кстати, выпускать шашки прекратили в 50-е годы прошлого века. Теперь их делают только как наградные или для соревнований. А сами соревнования по рубке шашкой в России среди казаков стали проводить еще в 1875 году. Очередные пройдут 14 апреля в городе Гагарин Смоленской области. Это будет широкий турнир по рубке шашкой.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~1Refc