logo




В станице Тбилисской открыли парк имени Андрея Гречишкина

В станице Тбилисской открыли парк имени Андрея Гречишкина

В станице Тбилисской завершена реконструкция парка имени казачьего сотника Андрея Гречишкина. В торжественной церемонии открытия приняли участие казаки Тбилисского РКО, внесшие свой вклад в это благое дело.

История нынешнего станичного парка непроста. До 1917 года здесь находилось военное кладбище, где упокоены и 19 казаков станицы Тифлисской, погибших 14 сентября 1829 года в составе отряда из 64 казаков под командой сотника Андрея Гречишкина в неравном бою против 700 горцев. В честь подвига сотни Гречишкина у его могилы в 1861 году построена часовня из белого камня - на средства и по указанию наказного атамана ККВ и начальника Кубанской области генерал-лейтенанта графа Ф. Н. Сумарокова-Эльстона. 

В 2018 году по федеральной программе «Комфортная городская среда» станичный парк реконструирован на сумму более 14,7 млн рублей (9,6 млн федеральных средств, свыше 3 млн краевых и более 2 млн рублей из бюджета Тбилисского сельского поселения). 

Районное казачье общество Тбилисского района внесло свою лепту в обновление части территории парка, где находятся часовня и захоронение гречишкинцев. На средства РКО закуплены полторы сотни «квадратов» красивой тротуарной плитки, а казак и предприниматель Олег Луценко приобрел гранитное надгробие и новую табличку на крест на могилу сотника Гречишкина. Примечательно, что среди отмеченных грамотами главы Тбилисского района и главы станицы Тбилисской за участие в реконструкции парка им. Андрея Гречишкина есть и местные казаки: атаман Тбилисского районного казачьего общества Виктор Чвикалов и атаман Тбилисского станичного казачьего общества Савелов Роман.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~z4ntH