logo




В станице Шумилинской прошли мероприятия, посвященные столетию Вешенского восстания

В станице Шумилинской прошли мероприятия, посвященные столетию Вешенского восстания

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров принял участия в мероприятиях, посвященных столетию Вешенского восстания, которые прошли в станице Шумилинской Верхне-Донского района, откуда и начался мятеж.

Вешенское, или Верхнедонское, восстание – одна из наиболее трагических страниц Гражданской войны. Оно описано в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон».

С 11 марта по 8 июня 1919 года донские казаки оказывали вооруженное сопротивление частям Реввоенсовета  Южного фронта. Поводом к восстанию послужили жесткие действия продотрядов, изымавших не только излишки продовольствия, но и посевное зерно.   

Сегодня, 5 марта, в станице Шумилинской собрались казаки, атаманы окружных казачьих обществ, учащиеся казачьих кадетских корпусов и почтили память погибших в годы Гражданской войны.

Виктор Гончаров в своем выступлении особо отметил, что трагичность этих исторических событий обязывает современных казаков  сохранить память о них и о погибших, чтобы в будущем не повторять подобных ошибок.

Возле поклонного креста казаки заложили капсулу с посланием потомкам. В частности, в нем говорится: «Сегодня мы отдаем долг памяти всем казакам и казачкам Верхнего Дона, кто поднял знамя борьбы против произвола и истребления казачьего народа, кто навечно остался на заснеженных донских полях, кто пал от рук своих же соплеменников. Революция 1917 года и Гражданская война 1918-1920 гг. навсегда изменили жизнь казаков. Но братоубийственная война не смогла сломить вольный дух казачьего народа. Несмотря на всю жестокость политики расказачивания, репрессии и геноцид, которые обрушились на казаков в начале XX века, мы выжили, сохранили свою культуру и традиции, сберегли для потомков память о героических предках».

В послании потомкам также содержится призыв к сохранению мира на Дону и во всей стране. «Братья-казаки и сёстры-казачки! В этом послании - надежды и чаяния ваших прадедов и прабабушек. Будьте лучше нас! Делайте все зависящее от вас, чтобы на донскую землю больше никогда не пришла война! Мы хотим, чтобы вы, наши потомки, унаследовали характер, мужество, стойкость, духовное величие наших славных предков. Сохраняйте и приумножайте честь и славу казачьего народа! Мы, живущие в 2019 году, обращаемся к вам с надеждой и пожеланием мира, добра и созидания!»

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~dG9K2