logo




В "Станице Державной" будут обучать представителей казачьих фермерских хозяйств сыроварению и переработке мяса

В "Станице Державной" будут обучать представителей казачьих фермерских хозяйств сыроварению и переработке мяса

В городе Среднеуральске Свердловской области на базе хуторского казачьего общества "Станица Державная" ЕОКО "Исетская линия" Пятого отдела Оренбургского казачьего войска прошел семинар-практикум по сыроварению для начинающих фермеров из Свердловской, Челябинской, Нижегородской областей и Казахстана. На обучающей площадке побывал атаман Оренбургского казачьего войска казачий генерал Владимир Иванович Романов. 

Своим опытом с молодыми фермерами поделилась эксперт сыродел из Оренбургской области Елена Петровна Денисова. В течение двух дней представители частных хозяйств постигали азы сыроварения - сначала теорию, а затем и практику, учились готовить сыры Примо сале, Губернаторский, Паста Филата, а также мороженое и масло. 

- У нас с мужем небольшая молочная ферма в Казахстане, и вопрос качественной переработки молока стоит остро. По счастливому стечению обстоятельств мне удалось попасть на семинар к Елене Петровне. Сказать, что мое отношение к производству сыра, творога, сметаны изменилось - ничего не сказать. Новые возможности, технологии, рецептуры и, наконец, новая экономика. Спасибо Елене Петровне за знания, а участникам семинара - за теплую атмосферу, - поделилась своими впечатлениями Полина Юрьевна Назарова.

Войсковой атаман с большим интересом выслушал отзывы участников семинара, задал свои вопросы мастеру и продегустировал несколько видов сыров и мороженое. Атаман "Станицы Державной" Олег Анатольевич Мажара рассказал о том, что их хуторское казачье общество стало пилотной образовательной площадкой министерства агромпромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, где проходит обучение начинающих фермеров и студентов-практикантов Уральского государственного аграрного университета. По его словам, в дальнейшем здесь будет организован такой же семинар по переработке мяса. 

- Одно из направлений деятельности ХКО «Станица Державная» - сельскохозяйственное производство. Начинающие фермеры могут прийти к нам на обучение. Мы подробно расскажем куда обращаться, где купить коз, как их содержать, где решить вопрос с землей. Мы будем проводить такие мастер-классы для того, чтобы самим обучиться, обучить фермеров, которые хотят заниматься сырами и мясом, и также бесплатно научить этому казаков, - отметил О.А. Мажара.

Как пояснил Олег Анатольевич, "Станица Державная" готова предоставить казакам Свердловской области информацию о том, где можно бесплатно получить землю под казачьи фермерские хозяйства. В Министерстве агромпромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области готовится список земель, которые в настоящее время свободны. По федеральному закону казаки могут получить ее без тендера, без конкурса, без очереди, не только для сельского хозяйства, но также и для поселения. Заявки на участие в семинарах и получение земли можно отправлять в штаб Оренбургского войскового казачьего общества на электронную почту info@atamanovko.ru

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~quzAN