logo




В Сакмарском районе прошёл Крестный ход в память о Салмышевском бое

В Сакмарском районе прошёл Крестный ход в память о Салмышевском бое


В эти дни отмечается годовщина Салмышского боя, одного из важнейших сражений гражданской войны. С потомками красноармейцев и казаков, врагов и друзей, встретилась наш корреспондент Екатерина Политыко.

Салмышский бой вошел в историю как переломное сражение Гражданской войны. Войска белых под командованием генерала Бакича хотели захватить Оренбург, который считался крупным промышленным центром со значительными запасами оружия. Бакич намеревался неожиданно прорвать оборону сил первой Советской Армии Гая во время весеннего разлива на реке Салмыш. Но стремительной битвы не получилось. И белые, и красные увязли в кровавой мясорубке. Бой длился двенадцать часов По современным данным, погибло не менее четырех тысяч человек с обеих сторон.
Виселичная гора и Рублева гора — между ними на реке Салмыш есть так называемое гнилое место. Сюда во время того памятного сражения скидывали тела людей. В песнях, записанных в этих местах фольклорным ансамблем «Перегода», сохранилась боль жен и матерей.

Изучение останков воинов показало, что в воинов стреляли из винтовки, потом добивали камнями и палками. Но среди этой жестокости находилось место и милосердию: янгизский казак Константин Евсеев взял в плен красных. И отпустил их с миром. А потом уже красные укрывали его у себя от карателей, спасали, рассказал краевед.

Теперь к месту кровавого Салмышского боя Крестным ходом идут сотни людей из разных сел Сакмарского района. Почти у каждого в той битве погибли близкие. Многие потомки белых и красных стали друзьями. А некоторые и вовсе породнились.

И в день столетия Салмышского боя они молятся вместе — потомки белых и красных. Возле братских могил, памятников и у креста в селе Архиповка. Там заложен храм в память об участниках кровопролитной битвы.

В храме тоже будут молиться за всех. Ведь и красные, и белые защищали свою Родину. Только каждый понимал это слово по-своему.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~nnwtK