logo



В с. Воздвиженка Саракташского района установлен памятник казакам – создателям и защитникам крепости «Воздвиженская»

В с. Воздвиженка Саракташского района установлен памятник казакам – создателям и защитникам крепости «Воздвиженская»


10 июня 2017 года на въезде в с. Воздвиженка Саракташского района состоялось открытие и освящение памятника казакам – создателям и защитникам крепости «Воздвиженская». В мероприятии приняли участие клирики Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташ и казаки Воздвиженского юртового казачьего общества.
Началось мероприятие с митинга. Первым перед казаками и пришедшими на праздник жителями села выступил один из главных инициаторов и учредителей создания памятника воздвиженским казакам атаман Воздвиженского юртового казачьего общества есаул Анатолий Гусев.
– Это третий памятник в районе, поставленный казаками в честь предков, с честью защищавших нашу Родину, – заявил атаман.
Также Анатолий Николаевич рассказал, что идея поставить памятник воздвиженским казакам возникла в 2014 году во время конного похода по местам Сакмарской пограничной линии.
– Мы решили установить памятный знак в одном из сел Саракташского района, где была крепость, где был казачий юрт. Здесь был юрт с 1884 по 1919 год. Мы его возобновили, назвали в честь этой крепости и сейчас мы состоим в государственном реестре как Воздвиженский юрт.
После этого иерей Николай Клигун зачитал послание потомкам. Это послание будущим поколениям воздвиженцев адресовал благочинный Саракташского округа протоиерей Николай Стремский. Чуть позже это послание, а также послание мусульман будут запечатаны в капсулу и заложены в основание памятника.
Затем состоялось торжественное открытие и освящение памятника. Чин освящения совершил благочинный Саракташского округа, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташ протоиерей Николай Стремский. Ему сослужили иереи Николай Клигун и Василий Чернов, диаконы Василий Бадюл и Виктор Довмат. Пел хор под управлением Галины Олейник.
После освящения памятника протоиерей Николай Стремский обратился к жителям села:
– Надо чтобы в этом селе был хотя бы маленький молитвенный дом, – заметил батюшка. – Надо чтобы и жители села духовно возрождались. Мы все должны духовно возродиться, чтобы в нашей душе жил Бог и вот тогда мы сможем показать добрый пример потомкам!
Также жителей села и всех казаков Воздвиженского юрта поздравили заместитель главы администрации Саракташского района Ришат Бакиров, глава МО «Воздвиженский сельсовет» Александр Скузоватов, имам-мухтасиб Саракташского района Рафаэль хазрат Юсупов и атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска казачий полковник Сергей Слепов.
– Примечательно, – заметил Сергей Николаевич, – что открытие этого памятника состоялось в столетнюю годовщину трагических событий 1917 года, разделивших нашу страну на белых и красных. В результате этого 24 тысячи казаков вместе с семьями ушли с родной земли на чужбину и унесли с собой святыню Оренбургского казачьего войска – Табынскую икону Божией Матери. Также не случайно, что этот памятник открыт в канун празднования Табынской иконы Божией Матери и Дня России!
После этого атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска вручил награды отличившимся казакам. Среди таковых был и атаман Спасского станичного казачьего общества подъесаул Евгений Стремский, получивший наградной крест «За заслуги перед казачеством России» III степени. Такую же награду получил настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~69bFA