logo




В Павловскую слетелись казачата

В Павловскую слетелись казачата

В середине ноября Дворец культуры принимал делегации восьми обществ Ейского отдела Кубанского войска и краевых гостей. А собрались они в Павловскойна зональный слёт Союза казачьей молодёжи.

Радушно встречали учеников казачьих классов, кадетов Ейского казачьего корпуса, членов военно-патриотических и спортивных клубов. Вместе с ребятами приехали и взрослые – учителя, казаки-наставники и атаманы, специалисты управлений образованием и заместители глав районов, священники.

Сначала юных ждали экспозиции военных поисковиков, оружия, наград, книг и исторических фотоматериалов, православных икон. Как же здорово потрогать шашки и кинжалы, винтовки и автоматы, услышать рассказы лекторов (в том числе и музея Павловской  роты ДПС) о героях прошлого и настоящего! А также увидеть выступления по фланкировке и рукопашному бою от павловских клубов «Мужество» и «Багратион» (руководители Владимир Попов и Александр Балуда).

Весь день звонко звучали народные песни в исполнении артистов образцового фольклорного ансамбля «Радуга» (Вячеслав Ермолаев). Еще один сюрприз – яркая выставка тряпичных кукол «Казачий Спас» от народного мастера России Ирины Агаевой.

Торжественную же часть в зале открыли церемонией выноса знамен (атаманский клуб «Патриот»). После гимнов и молитвы приветствовали гостей атаман Ейского отдела ККВ Павел Лях и заместитель главы Павловского района атаман ПРКО Николай Смирнов. Интересно и полезно было послушать председателя Союза казачьей молодёжи Кубани Александра Агибалова, заместителя руководителя краевогго департамента по делам казачества Виталия Лысова, благочинного церквей Павловского округа иерея Андрея Уразова. Их неформальные обращения к казачатам настроили на верный патриотический лад, нацелили на дружбу между районами, на обмен опытом.

Слёт – не только праздник и картинка с песнями, танцами, кителями и черкесками, а это площадка для диалога. Тем более опыт за два года работы Союза накоплен особенный у каждого отделения. В казачьи ряды уже вошли дошколята некоторых детсадов, в муниципалитетах визитной карточкой стали казачьи школы, церемониальные и поисковые отряды. Учебные исследовательские проекты, полевые сборы, состязания по различным видам спорта, военной подготовке и казачьим искусствам, парады и митинги, творческие конкурсы, паломнические поездки. Где только не заявляют о себе юные члены общественной организации! Это особенно важно в преддверии 75-летия Великой Победы, других ожидаемых общественно значимых событий.

Дата слёта совпала с Всероссийским днем призывника. Поэтому на сцену поднялся начальник военного комиссариата Павловского и Крыловского районов Валерий Григоренко. Его короткая речь была посвящена назначению и долгу истинного кубанского казака – воинской службе Отечеству и народу.

Ну и как же без культурной программы! Концерт вели Алина Белая и Николай Бугаёв. А за его репертуар отвечали все районы – каждый привез видеопрезенатацию о работе Союза казачьей молодёжи у себя дома и концертный номер. И, как оказалось, интересных дел и талантливых ребят в отделе немало.

Ейский отдел представляет собой мощную структуру. В его составе более 10 тысяч казаков, казачек и казачат, более 5000 человек взяли на себя обязательство по несению службы. Во всех 8 районах, входящих в отдел, созданы военно-спортивные клубы и секции. Казачата занимаются в творческих коллективах. В Ейске работает казачий кадетский корпус, где обучается 220 казачат. По итогам 2018 года он признан лучшим в России. А недавно ейчане передали переходящее президентское знамя новороссийцам.

Я. Ляшенко. Фото М. Касьяна.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~440lo