logo




В Новороссийске установят поклонный крест погибшим на Гражданской войне казакам

В Новороссийске установят поклонный крест погибшим на Гражданской войне казакам

27 марта 2020 года исполнится ровно 100 лет со дня Исхода Вооруженных Сил Юга России периода Гражданской войны, казаков и россиян, которые не смогли принять новую политическую реальность. К этой черной, но памятной дате отечественной истории, которой не может и не должно быть забвения, в городе Новороссийске казаки Черноморского округа возрожденного Кубанского казачьего войска выступили с инициативой установки поклонного креста на набережной города-героя.
Первый этап – Благословение епископа

Сама идея установки поклонного креста изначально возникла в связи с необходимостью увековечить память казаков, ставших жертвами политического террора. В Новороссийске есть поклонный крест, но установленный в честь 1000-летия крещения Руси.

Есть и памятное место, где чтят память жертв политических репрессий: гранитная глыба с выдолбленной нишей, где за чугунной решеткой томится свободолюбивый орел. Обычно там, на Октябрьской площади, где неподалеку захоронены и революционеры, сложившие головы в годы Гражданской войны, новороссийские казаки проводят траурные митинги, поминая своих предков, ставших жертвами политического террора на государственном уровне этими самыми революционерами.

– Когда мы только создавали свое общество, стали готовиться к поминальной дате жертв политического террора, я обратил внимание на памятный знак «Исход». Ведь насколько правильно, что мы проводим свои мероприятия на Октябрьской площади? – рассказывает атаман хуторского казачьего общества «Невский» Александр Николаенко. – А на городской набережной есть памятный знак «Исход», установленный в память о россиянах, в том числе казаках, покинувших Родину из порта Новороссийска. Там бы надо установить поклонный крест. За эту мысль ухватился председатель нашего Совета стариков Анатолий Васильевич Соболев, который стал распространять ее среди стариков всех первичек Новороссийского районного казачьего общества.

4.jpgНа причалах Новороссийского порта, март 1920 года.

Сначала идею поддержали авторитетные казаки Виктор Николаевич Силантьев и Иван Григорьевич Гармаш. Рассматривались разные предложения. Например, установить поклонный крест в районе Суджукской косы, где в 1920 году вошедшие в Новороссийск красные расстреливали белых офицеров и казаков. Казаки активизировались, даже выковали крест, привезли его для освящения в храм. Но атаман ХКО «Невский» Александр Николаенко на правлении общества приостановил порыв. С кондачка нельзя решать такие вопросы. Требуется согласование с местными властями, нужен проект, смета и т.д.

Первым делом казаки получили благословение на установку поклонного креста у епископа Новороссийского Геленджикского Феогноста.

Второй этап – Одобрение худсовета

К работе по реализации идеи подключились атаман Черноморского казачьего округа, депутат городской Думы Новороссийска Сергей Савотин и атаман Новороссийского РКО, заместитель главы города-героя Виктор Юрин. При этом Виктор Петрович обратился к главе города Игорю Дяченко с письменной просьбой рассмотреть вопрос о выделении места для установки поклонного креста: «В целях увековечивания памяти наших невинно убиенных предков и в назидание будущим поколениям о недопущении братоубийственной войны в государстве Российском».

1.jpg
Памятный знак «Исход» на набережной Новороссийска.

К рассмотрению властей предлагались три участка на набережной, на одном из которых стоит памятный знак «Исход». На первом художественном Совете при главе города, на котором казаки под водительством атамана округа Сергея Савотина представили свой черновой проект установки поклонного креста, была поддержана сама идея, но не предложенный вариант. Место установки креста, как было записано в решении худсовета, должно устроить не только казаков, но и специалистов, а главное – жителей города.

– Понимая, что отдельно стоящий крест нам вряд ли удастся установить на набережной, где и без того много памятников, мы пришли к единому мнению, что необходимо с нашим вопросом обратиться к автору «Исхода» скульптору Александру Суворову, – вспоминает подъесаул Александр Николаенко. – И Александр Иванович с готовностью поддержал наше начинание, пояснив при этом, что «Исход» из-за слабого финансирования на момент его установки имеет массу недоработок, территория вокруг него нуждается в реконструкции. А этому как раз и будет способствовать установка поклонного креста. Но для равновесия в композиционном решении требуется установить два креста. Так родилась идея с одной стороны памятника поставить поклонный крест, а с другой стороны – крест в честь георгиевских кавалеров. Потому что Георгиевский крест был высшей наградой в императорской России, который по значимости можно сравнить с Золотой Звездой Героя. Но мы, к сожалению, совсем забыли о кавалерах этой награды.

5.jpg
Проект реконструкции памятного знака «Исход» с установкой двух крестов.

На заключительном в 2019 году заседании художественного Совета при главе города предложение казаков Новороссийска, емко представленное членом худсовета казачьим полковником Сергеем Савотиным, было единодушно поддержано. Решили у памятного знака «Исход» дополнительно установить поклонный крест и крест георгиевским кавалерам.

Значительную лепту в положительное решение вопроса внесли эксперт общественной палаты Новороссийска Андрей Рудик и руководитель Новороссийского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Владимир Даховский.

Третий этап – Перед реконструкцией

Эскизы предстоящей реконструкции памятного знака «Исход» разработал скульптор Александр Суворов. Много копий было сломано, прежде чем авторы идеи нашли окончательный вариант надписей у каждого из крестов.

6.jpgПроект установки поклонного креста.

В результате разработана следующая надпись на поклонном кресте: «Прохожий! Склони голову памяти безвинно погибших воинов Российской Империи, Вооруженных Сил Юга России, казаков и граждан России, которые не смогли принять новую политическую реальность. Побежденных, но не покоренных жертв репрессий и террора 1919г., 1920г.… Многие имена и могилы унесло в пучину истории Черного моря».

7 (1).jpgПроект креста георгиевским кавалерам.

Надпись на кресте георгиевским кавалерам будет гласить: «Прохожий! Поклонись георгиевским кавалерам! Памяти воинов Российской Империи, с честью и храбростью выполнявших свой воинский долг. Веру – Богу, жизнь – Отечеству, честь – никому!»

Важно, что поклонный крест и крест георгиевским кавалерам будут установлен именно у памятного знака «Исход» на набережной, еще и потому, что можно будет совершать крестный ход к нему от возведенного неподалеку, здесь же, на набережной, храма благоверных Петра и Февронии Муромских. В храме перед поминанием жертв политического террора и павших казаков в памятные дни их потомки, современные кубанские казаки смогут отслужить молебен. И участвовать в поминовениях смогут не только казаки Новороссийска, но и всего Черноморского округа и даже всего Кубанского казачьего войска. Здесь смогут поклониться памяти предков и донские казаки, поскольку их предшественники также уходили в небытие отсюда, от берегов Цемесской бухты.

Всего через несколько дней, 24 января, в День памяти жертв геноцида казачества, местные казаки вместе с учащимися казачьих классов и школ, а также Новороссийского казачьего кадетского корпуса впервые проведут траурный митинг у памятного знака «Исход», совершив шествие от храма Петра и Февронии.

Символично, что работы по установке поклонного креста запланированы на год 100-летия трагической даты в истории нашего государства. К вековому юбилею в Новороссийск прибудут многие делегации, в том числе потомки белоэмигрантов из-за рубежа. Им будет, где склонить головы.

Впрочем, очевидно, что к концу марта сами гранитные кресты еще не будут готовы, но казаки надеются, что к этому времени будет завершено благоустройство у памятника «Исход» и заложены камни в основание крестов. А сами кресты будут установлены к концу года.

Сейчас, на заключительном этапе реализации идеи, началась подготовка проектно-сметной документации, согласование деталей эскиза и решение вопросов финансирования проекта.

Евгений Рожанский
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~7duOy