logo




В Нижневартовске казаки показали, как нужно махать шашкой

В Нижневартовске казаки показали, как нужно махать шашкой

В Нижневартовске провели «Шермиции». Исторически это полувоенные сборы, во время которых казаки состязались во владении оружием и кулачных поединках. В XX веке традиция была почти утрачена. Теперь она вновь обретает былую популярность. В нижневартовских Шермициях приняли участие около 50 казаков из восточных муниципалитетов округа. Многие из них делают первые шаги в искусстве фланкировки, которое когда-то было обязательным для всего казачества. 

Шашка приключений просит. Вартовчанин Аркадий Лебедев приехал на Шермиции с показательными выступлениями по фланкировке. Этим искусством он занимается уже несколько лет. Казаком пока не стал, но оружие в руках держит уверенно и не упускает случая повысить своё мастерство.


Аркадий Лебедев, участник соревнований:

«Я собственно приехал выступить, а на соревнования попал случайно. Самое сложное научиться концентрироваться».

Это про рубку шашкой, которая только со стороны выглядит забавой. А между тем, удар нужно наносить под строго определённым углом последней третью клинка

Виртуозное оружие в умелых руках не требует лишних усилий и позволяет за пару секунд нанести несколько рубящих ударов. Здесь всё продумано и рассчитано. Даже простой темляк – и украшение, и страховка, и опознавательный знак. По традиции, его плела казаку любимая женщина.


Григорий Комиссаров, подъесаул хутора Приобский:

«Он в 20 лет шёл с темляком на службу. В бою всякое бывало: мог и выронить, и при ранении потерять шашку. После боя казак поднимал только свою шашку. Он ее находил по темляку».

Упражнения с шашкой заняли большую часть праздника. Не забыли и про другие состязания. Правда, кулачные бои заменили армрестлингом. А вот стрельба и метание ножей – традиционные казачьи забавы.


Александр Волков, атаман Хуторского казачьего общества:

«Для нас это развитие традиций и образа жизни, развитие казачества в целом, не только в нашем городе. Обидно, когда в города приезжаешь и начинают спрашивать: «А у вас что казаки есть? В Нижневартовске есть казаки?» Да, у нас есть»

Пока казаки по мишеням палили, казачки обсуждали мирные, бытовые вопросы. Для них провели мастер-класс по пошиву традиционного костюма.

Сегодня казачье движение в округе набирает всё большую популярность. Казаки участвуют в охране порядка, работают в добровольных пожарных дружинах, ведут военно-патриотическую работу. Сейчас в Югре 30 казачьих обществ, 22 из них занесены в государственный реестр. Пока они проводят такие локальные праздники. В перспективе они превратятся в окружные Шермиции, сообщили ОТРК «Югра».

Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра» 



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~GhjUy